Домой Кадры О принятии на работу директора по совместительству на 1/4 рабочего времени

О принятии на работу директора по совместительству на 1/4 рабочего времени

169
0
О принятии на работу директора по совместительству на 1/4 рабочего времени

Ситуация в компании: ООО на УСН 15 %, зарегистрировано в июле 2019. В штате 1 человек: директор — совместитель.

Вопрос бухгалтера:

Можно ли его принять на работу по совместительству на 1/4 рабочего времени и установить зарплату чуть выше 1/4 МРОТ, т.е. 5000 рублей? Можно ли его отправить в неоплаченный отпуск вплоть до начала деятельности, т.к. в настоящее время объемов работ нет? Как долго может этот отпуск продолжаться?

При предоставлении сведений о среднесписочной численности сотрудников как должен учитываться такой работник: как 0, т.к. он внешний совместитель, как 1/4, т.к. он работает 1/4 раб.времени, или -1 независимо от загрузки? Какие документы требуются от основного места работы и требуются ли для подтверждения о среднесписочной численности в данном ООО?

Ответ аудитора:

Директор может быть принят на работу по совместительству, при этом продолжительность рабочего дня совместителя не может превышать 4-х часов в день, соответственно, вы можете принять его на 1/4 рабочего времени. При этом на основании ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Таким образом, полная месячная оплата директора должна быть в размере МРОТ, а при условии, что он будет у вас работать 1/4 рабочего времени, то и фактическая оплата составит 1/4 от МРОТ.

В соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Максимальная продолжительность ничем не ограничена, однако и бессрочным он не может быть. Так при уходе в неоплачиваемый отпуск вы согласуете срок, затем по окончании принимаете решение о новом сроке для этого отпуска, если необходимость в нем сохраняется.

Внешние совместители не учитываются при расчете среднесписочной численности.

С основного места работы для оформления совместителя документы не нужны.

Зиновьева Майя Финансовый директор ООО «Би-Консалтинг»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =