Домой Тема дня Упрощение правил бухгалтерского учета

Упрощение правил бухгалтерского учета

391
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Упрощение правил бухгалтерского учета

По данным Ъ-Коммерсант Минфин подготовил проект приказа, дающего право малым предприятиям учитывать в упрощенном порядке основные средства и нематериальные активы. В Минфине считают идею благом для бизнеса, так как она сопряжена с серьезным упрощением учета и снижением затрат на него, и готовы ввести документ в действие задним числом — с 1 января 2016 года. Организации смогут учитывать основные средства, сразу списывая в расходы затраты на доставку, отладку и прочие нематериальные активы.

Сейчас и то и другое отражается в учете по цене приобретения с последующей постепенной амортизацией. Кроме того, появился проект документа, либерализующего для компаний классификацию основных средств. Если сейчас к ним можно отнести лишь объекты стоимостью от 40 тыс. руб., то с 2017 года решать, что считать основными средствами, компании будут сами.

Последствия у этих двух инициатив противоположные. Первая снижает в отчетности стоимость основных средств, вторая дает возможность, напротив, их нарастить. Усовершенствование учета может отразиться на процессе получения кредитов компаниями. Значительное снижение ключевых показателей в отчетности заемщиков, хотя и облегчает им бухучет, может привести к росту резервирования по уже выданным кредитам

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2949315

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 13 =