Домой Взносы Социальные взносы, что день грядущий нам готовит!

Социальные взносы, что день грядущий нам готовит!

444
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Социальные взносы, что день грядущий нам готовит!

В послания Федеральному собранию от 3 декабря 2015, президент Владимир Путин поручил до 1 мая 2016 года подготовить передачу функций по администрированию страховых взносов в ведение «уполномоченного федерального органа исполнительной власти» — этим органом была определена ФНС. Служба подготовила «дорожную карту», которая предполагает переход с 1 января 2017 года на Единый социальный страховой сбор (ЕССС) взамен существующих трех социальных платежей.

Но сейчас становиться понятно, что единым администрированием страховых взносов дело не ограничится: власти обсуждают пересмотр всей модели социальных платежей.

Реформа системы страховых взносов, предполагающая унификацию базы для взносов, приведет к увеличению нагрузки на компании с большим фондом оплаты труда. Это следует из расчетов трех десятков крупнейших компаний и двух отраслевых объединений, (см. РБК).
Сейчас бизнес платит взносы за работников в социальные фонды по общей ставке 30%, но действующие пороговые значения базы для взносов означают, что по достижении определенного дохода работника платить за него нужно меньше:

  1. ПФР по достижению порогового значения зарплаты сотрудника в 796 000 руб (в год), взнос уменьшается до 10%
  2. ФСС по достижению порогового значения зарплаты сотрудника в 718 000 руб (в год), взнос уменьшается до 0%

Поэтому при отмене пороговых значений зарплаты сотрудника, как предлагает Минфин, нагрузка на бизнес возрастет, и чтобы скомпенсировать это увеличение, понадобилось бы снизить единую ставку до 23—28%.

Минфин согласен только на 28% (сообщает РБК). Но такая ставка приемлема не для всех компаний.

Альтернативные предложения есть у Минтруда, они поддержаны социальным блоком правительства (сообщает РБК). По данной информации, Минтруд не согласен с введением единого страхового сбора, предлагает сохранить существующую систему из трех взносов в каждый из внебюджетных фондов и не менять величину их общей ставки — 30%. Но при этом постепенно увеличивать порог, при достижении которого размер взноса уменьшается.

И предложения Минфина, и предложения Минтруда представлены руководству кабинета министров. Выбор из двух вариантов должен быть сделан скоро, указывает он, потому что изменения системы нужно будет учитывать при верстке бюджета на следующие три года.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/31/03/2016/56fbff649a79471e53ad6bdf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =