Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Уточнен перечень документов, необходимых для получения имущественного вычета по ЖСК

Уточнен перечень документов, необходимых для получения имущественного вычета по ЖСК

219
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Уточнен перечень документов, необходимых для получения имущественного вычета по ЖСК
Уточнен перечень документов, необходимых для получения имущественного вычета по ЖСК

Федеральная налоговая служба на своем сайте разъяснила порядок получения  и перечень необходимых документов для получения налогового вычета по недвижимости, полученной посредством жилищно-строительного кооператива.

По общему правилу, для подтверждения права на вычет надо предоставить документ, подтверждающий ее приобретение, например договор, документ о праве собственности, и документы, подтверждающие подтвержденные расходы, с которых и рассчитывается сумма налогового вычета. Если недвижимость куплена в кредит, то можно также получить налоговый вычет по уплаченным процентам. В этом случае надо предоставить так же договор займа (кредита) и документы подтверждающих факт погашения процентов. Момент возникновения права собственности у покупателя возникает с момента государственной регистрации.

В случае с ЖСК (жилищно-строительный кооператив) права собственности в недвижимом имуществе кооператива у его участников возникает в момент внесения паевого взноса за предоставленное помещение, а не после государственной регистрации. Это определено специальной нормой Гражданского кодекса РФ. Так же следует учитывать, что квартира — это жилое помещение и  может быть предоставлена покупателю только после ввода жилого дома в эксплуатацию. Такая передача обычно осуществляется по передаточному акту.

Таким образом, для получения налогового вычета член жилищно-строительного кооператива должен предоставить в налоговый орган справку о полной выплате пая, а также передаточный акт или при его отсутствии — копию разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 3 =