Домой Тема дня Уточнен порядок учета доходов при переходе с ЕНВД на УСН

Уточнен порядок учета доходов при переходе с ЕНВД на УСН

426
0
Уточнен порядок учета доходов при переходе с ЕНВД на УСН

ФНС России разъяснила порядок учета доходов от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиком, перешедшим с уплаты ЕНВД на применение УСН (письммо ФНС России от 27 октября 2020 г. № СД-4-3/17615@).

Налоговым законодательством установлено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 ст. 248 и п. 2 ст. 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Этой нормой установлено, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Датой получении доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, при переходе налогоплательщика с уплаты ЕНВД на применение УСН в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения УСН.

При этом, если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1420665/

 

Предыдущая статьяПредлагается расширить основания получения социального налогового вычета
Следующая статьяО восстановлении НДС по материалам, которые остались на складе на момент перехода на УСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать + одиннадцать =