Домой Консультации бухгалтеру О восстановлении НДС по материалам, которые остались на складе на момент перехода...

О восстановлении НДС по материалам, которые остались на складе на момент перехода на УСН

322
0
О восстановлении НДС по материалам, которые остались на складе на момент перехода на УСН

Организация находилась на ОСНО, ведется строительство, НДС к возмещению не предъявлялся, выручки не было, сдавались нулевые декларации по НДС. 31.12.2018 года были куплены материалы и не списаны, остались на складе. С 01.01.2019 года организация перешла на УСН (Доходы минус расходы).

Вопрос бухгалтера:

Нужно ли восстанавливать НДС с материалов, оставшихся на остатке, на складе?

Ответ аудитора:

В соответствии с абзацем пятым подпункта 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.

Таким образом, при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения.

При этом, следует подчеркнуть, что речь идет только о восстановлении ранее принятого к вычету НДС. Если Вы не принимали к вычету НДС по материалам, которые остались на складе на момент перехода на УСН, то необходимо это доказать налоговым органам.

Для этого следует подобрать все накладные и счета-фактуры по материалам, оставшимся на складе на момент перехода на УСН, предъявить книги покупок за период поступления товара, оборотную ведомость по 10 счету и пояснительную записку, почему при наличии материалов на складе на 31.12.18 г. НДС восстановлен не был.

ООО «ПроАудит»

Источник: www.referent.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =