Домой Учет и отчетность Утвержден новый порядок ведения личного кабинета налогоплательщика

Утвержден новый порядок ведения личного кабинета налогоплательщика

357
0
Утвержден новый порядок ведения личного кабинета налогоплательщика

ФНС России приняла ведомственный акт, согласно которому вводится новый порядок ведения личного кабинета налогоплательщика (приказ ФНС России от 22 августа 2017 г. № ММВ-7-17/617@ «Об утверждении Порядка ведения личного кабинета налогоплательщика», зарегистрирован в Минюсте России 15 декабря 2017 года).

В отличие от применяемого в настоящее время порядка (приказ ФНС России от 30 июня 2015 г. № ММВ-7-17/260@) в нем предусмотрены следующие новшества:

  • увеличен перечень документов и сведений, которые налоговые органы размещают в личном кабинете налогоплательщика. В нем появились сведения о суммах страховых взносов, исчисленных к уплате физлицом, а также о доходах физлица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами и при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов. Добавилось согласие налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными. Форма согласия утверждена приказом ФНС России от 15 ноября 2016 г. № ММВ-7-17/615@, а также документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ;
  • в перечне документов (информации) и сведений, передаваемых налогоплательщиком в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика, было добавлено согласие налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, а также заявление о предоставлении документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ;
  • в случаях утраты пароля или блокировки первичного пароля у налогоплательщика появилась возможность получить новый логин и пароль дистанционно, без посещения налогового органа. Для этого ему необходимо заполнить раздел «Профиль» в личном кабинете налогоплательщика, выбрав поле «Разрешить восстановление пароля по адресу электронной почты», в строке «Номер телефона » указать номер телефона, в строке «E-mail» – адрес электронной почты, в всплывающем поле «Контрольное поле» указать контрольное слово. И другие изменения.

Приказ ФНС России вступит в силу 29 декабря 2017 года.

Напомним, что личный кабинет налогоплательщика – это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России, и ведение которого осуществляется в установленном данном ведомстве порядке (п. 1 ст. 11.2 Налогового кодекса).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1155790/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 3 =