Домой Учет и отчетность Утвержден порядок приема и регистрации деклараций на товары через информационную систему таможенных...

Утвержден порядок приема и регистрации деклараций на товары через информационную систему таможенных органов

112
0
Утвержден порядок приема и регистрации деклараций на товары через информационную систему таможенных органов

Минфин России опубликовал приказ, устанавливающий порядок совершения таможенных операций, связанных с регистрацией декларации на товары либо отказом в такой регистрации посредством информационной системы таможенных органов (приказ Минфина России от 20 сентября 2019 г. № 150н).

Новые правила будут действовать с 1 декабря 2019 года.

Так, устанавливается, что документы в электронном виде, подтверждающие сведения, заявленные в декларации на товары, декларант вправе разместить в электронном архиве документов, находящемся в информсистеме таможенных органов, до подачи ЭДТ, а в некоторых случаях и до выпуска товаров в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры.

Чтобы разместить такие документы нужно воспользоваться сервисом «Электронный архив» автоматизированной подсистемы «Компонент сервисов личного кабинета», размещенной на официальном сайте ФТС России.

Устанавливаются также правила для представления документов, содержащих графические элементы (технологические схемы, чертежи, диаграммы, графики, изображения товаров). Направляются они в виде электронных образов, в том числе сканированных с бумажных носителей. Аналогичное правило действует и в отношении документов, составленных на языке оригинала не кириллицей или латиницей (например, китайский, японский, арабский языки).

При подаче декларации на товары проводится форматный контроль соответствия установленной структуре и форматам, а также проверка подлинности электронной подписи декларанта.

Если по результатам контроля будут выявлены несоответствия или ошибки, то декларанту автоматически направляется электронное сообщение с перечнем ошибок для их устранения и повторной подачи декларации.

После успешного прохождения этого этапа документы проходят форматно-логический контроль для проверки признаков наличия оснований для отказа в регистрации декларации на товары и возможности регистрации и выпуска декларации в автоматическом режиме.

Далее документ автоматически направляется в таможенный орган декларирования. Там фиксируется дата и время ее подачи и направляется электронное сообщение декларанту с этой информацией. Также в автоматическом режиме ей присваивается регистрационный номер.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1303343/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =