Домой Налоги В августе ФНС ужесточит проверки просроченными дебиторками и кредиторками

В августе ФНС ужесточит проверки просроченными дебиторками и кредиторками

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В августе ФНС ужесточит проверки просроченными дебиторками и кредиторками

Почему уже в августе налоговики особо займутся вашими просроченными «дебиторками» и «кредиторками»

Новый закон, подписанный 18 июля, касается правил, при которых снижение базы по налогам не признают незаконным. Новшества вступят в силу 19 августа 2017 года.

Какие практические последствия несет новый закон

У нас достаточно несогласованное законодательство. С одной стороны, есть специальные налоговые режимы, есть льготы по налогам внутри этих режимов, но при этом налоговики, с другой стороны, все равно могут (и обвиняли налогоплательщиков — тому примером обширная судебная практика) в занижении налоговой базы только ради законной экономии на налогах.

Другими словами, с точки зрения налоговиков, экономить на персонале (например) можно, на налогах — нет.

И вот законодатель как бы поставил точку в этих спорах (на самом деле нет, но посмотрим). И в очередной раз внес поправки в Налоговый Кодекс.

Новые поправки в Налоговый Кодекс РФ:

По сделке или операции согласно поправкам, для любого налога уменьшение базы или суммы налога правомерно, если одновременно соблюдены следующие условия:

в налоговом и бухгалтерском учете либо налоговой отчетности не искажаются сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения;

основной целью совершения сделки или операции не является неуплата или неполная уплата налога, а также его зачет или возврат

обязательство исполнено контрагентом или лицом, которому передано обязательство по исполнению сделки или операции.

В такой ситуации претензий к налогоплательщику не будет, даже если первичные документы подписало ненадлежащее лицо, контрагент нарушил законодательство о налогах и сборах или можно было совершить другую сделку с тем же экономическим результатом. Эти обстоятельства не станут самостоятельным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Особое внимание на просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность

Третий пункт весьма показательный. Он означает, что особое внимание налоговые органы будут обращать на просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность. Точнее, и раньше приходилось давать пояснения по просроченным суммам, особенно в случае их списания. Но теперь эту норму ввели в НК РФ. И теперь налоговики имеют полное право, руководствуясь этой статьей, доначислять НДС и налог на прибыль (доходы).

Так что, во избежание последствий, бодренько закрываем зависшие сделки, неоплаченные услуги, недопоставленные товары и так далее. Иначе, не исключено, придется уходить в суды с примерно 1-5 % вероятности выиграть дело у ФНС.

См. http://www.klerk.ru/boss/articles/464954/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =