Домой Новости В ГД внесен законопроект о поддержке российских производителей вина

В ГД внесен законопроект о поддержке российских производителей вина

328
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В ГД внесен законопроект о поддержке российских производителей вина
В ГД внесен законопроект о поддержке российских производителей вина

В ГосДуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», направленный на реализацию единой государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции, на совершенствование государственного регулирования производства и оборота винодельческой продукции, произведенной из выращенного в России винограда.

Законопроект разработан в целях создания благоприятных условий для развития виноградарской и винодельческой отраслей, способствующих увеличению объемов производства винограда и вина в малых формах хозяйствования.

»В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Российской Федерации, для которых природно-климатические условия являются одним из главных богатств, принятие законопроекта позволит не только обеспечить создание значительного количества новых рабочих мест с достойной оплатой труда, но и создаст условия для создания и развития малого и среднего предпринимательства. Эти меры позволят существенно снизить масштабы безработицы и социальную напряженность в регионах, входящих в указанные округа, повысят доверие населения к власти, создадут столь необходимые этим регионам имиджевые условия для развития туризма», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предлагает уточнить термин »виноматериал», который не применяется в международной практике, а также заменить его для вина гармонизированным с международной терминологией термином «вино наливом». Вино наливом может как разливаться в потребительскую тару, так и использоваться для дальнейшей переработки на винодельнях, заводах игристых
вин, коньячных заводах. Кроме того, уточняется понятие »виноматериалы (ликерные фруктовые, для винных напитков)», что соответствует структуре видов алкогольной продукции.

Также законопроектом вводится определение понятий «игристое вино (шампанское)», »винный напиток без добавления ректификованного этилового спирта» и »винный напиток с добавлением этилового спирта».

Законопроектом предлагается разрешить устанавливать особые требования к производству винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения саморегулируемым организациям виноградарей и виноделов.

В целях более точной идентификации произведенной в России винодельческой продукции в законопроекте предлагается
наносить на этикетку такой продукции информацию о стране или странах происхождения винограда, использованного для производства винодельческой продукции.

В целях обеспечения единообразия требований к российской и импортируемой продукции в законопроекте предлагается обязать организации, осуществляющие импорт винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, представлять документы органа, контролирующего происхождение винодельческой продукции в государстве происхождения продукта, подтверждающие соответствие классификации продукции требованиям Европейского регламента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =