Домой Кадры В Госдуму внесен законопроект об усилении гарантий для детей на получение алиментов

В Госдуму внесен законопроект об усилении гарантий для детей на получение алиментов

417
0
В Госдуму внесен законопроект об усилении гарантий для детей на получение алиментов

Сергей Миронов совместно с группой депутатов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагает внести в Семейный кодекс и в Федеральный закон от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» изменения об установлении минимального размера алиментов для несовершеннолетних.

Действующим законодательством предусмотрено, что родители могут заключить соглашение о размере алиментов и порядке их выплаты. В случае отсутствия такового алименты взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

Пункт 2 указанной статьи предусматривает возможность изменения судом размера этих долей с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что к таким обстоятельствам могут относиться: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья как плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), так и ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Законопроектом предлагается п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ изложить в новой редакции, установив, что минимальный размер алиментов, взыскиваемых с родителей в соответствии с п. 1 данной статьи, не может быть ниже прожиточного минимума для детей, установленного в регионе проживания ребенка. Здесь же предлагается названные ВС РФ обстоятельства привести в качестве оснований для возможного снижения судом прожиточного минимума. При этом предлагается новое существенное дополнение: суд сможет снизить размер алиментов и вследствие тяжелой болезни плательщика алиментов, его увечья и необходимости оплаты ухода со стороны третьих лиц.

Размер твердой денежной суммы алиментов также предлагается установить не ниже прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ.

Новеллой является и введение нового порядка возмещения сумм, которые подлежат выплате из бюджета субъекта Федерации на содержание ребенка, если его родители уклоняются от выплат алиментов. Ежемесячная выплата должна быть не ниже прожиточного минимума в соответствующем субъекте. Кроме того, устанавливается норма о взыскании в доход бюджета региона с родителей указанной суммы в порядке взыскания процентов за пользование чужими средствами (ст. 395 Гражданского кодекса).

Помимо этого, предлагается дополнить Федеральный закон от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» соответствующим обоснованием установления минимального размера в субъекте РФ — определением минимального размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1302581/

 

Предыдущая статьяСМИ узнали о планах ВС оставить срок давности по налоговым преступлениям
Следующая статьяНалоговики ждут от ИП на УСН две декларации за 2019 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − двенадцать =