Домой Налоги В Правительстве РФ обсудили принимаемые меры поддержки экономики

В Правительстве РФ обсудили принимаемые меры поддержки экономики

480
0
В Правительстве РФ обсудили принимаемые меры поддержки экономики

Вчера в Правительстве РФ состоялось совещание о мерах поддержки экономики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ, кратко озвучил налоговые послабления, принимаемые по инициативе Президента РФ (обращение Президента России от 25 марта 2020 г. «Обращение к гражданам России»). В них, в частности, вошли полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС, для малого и среднего бизнеса, а для микропредприятий помимо этого предусмотрена отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. На этот же срок вводится и мораторий на банкротство и взыскание штрафов.

Помимо вышеуказанных мер Антон Силуанов, министр финансов РФ, отметил также следующие меры поддержки предпринимательства — снижение ставки страховых взносов с 30% до 15%, предоставление льготных кредитных ресурсов и госгарантий, которые позволят предприятиям получить заем с дополнительным обеспечением.

Также планируется расширение мер поддержки субъектов РФ. Для них будет предусмотрена отсрочку по расчетам с федеральным бюджетом по выплате бюджетных кредитов.

Как отметил Антон Силуанов, на борьбу с распространением коронавирусной инфекции выделяются значительные средства — 1,2% ВВП. В помимо вышеуказанных сфер они направляются на создание соответствующей инфраструктуры в области здравоохранения — строительство новых инфекционных центров, закупку специальных автомобилей скорой и медицинского оборудования, которое необходимо для лечения соответствующих больных. Помимо этого из бюджета выделены средства для стимулирующих выплат врачам и медперсоналу, которые работают непосредственно с больными людьми. Также значительные средства направляются на запуск производства отечественного медоборудования.

Другое направление связано с соцзащитой граждан

Так, для семей с детьми до трёх лет, которые имеют право на получение маткапитала, предусматривается ежемесячная выплата в размере 5 тыс. руб. Кроме того, будут увеличен размер пособия по безработице в размере МРОТ.

Подробнее о мерах, действующих в налоговой сфере, рассказал руководитель ФНС России Даниил Егоров. Так, в настоящее время приостановлены все проверки — выездные, а также проверки ККТ и валютного законодательства. Приостановлено взыскание для малого и среднего бизнеса, а также для организаций отдельных отраслей, наиболее пострадавших от распространения инфекции. Как отметил Даниил Егоров, вышеуказанные меры включаются автоматически, т. е. налоговая служба самостоятельно определяет соответствующие компании.

Помимо этого налоговая служба уже с 16 марта не подает заявлений о банкротстве.

В дополнение руководитель налоговой службы отметил, что сейчас в регионах и межрегиональных инспекциях открыты ситуационные центры. Если у налогоплательщиков есть какие-то вопросы либо серьезные признаки дестабилизации, то они могут обратиться туда и им будут предложены необходимые меры поддержки.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1335056/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 6 =