Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) В России может появиться «спортивный» налоговый вычет по НДФЛ

В России может появиться «спортивный» налоговый вычет по НДФЛ

215
0
В России может появиться

Соответствующая инициатива № 77Ф402801 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив (РОИ). Если она наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Так, предлагается внести в Налоговый кодекс дополнения, предусматривающие право налогоплательщика, который произвел затраты на занятия спортом, на получение налогового вычета по НДФЛ в размере, равном таким затратам. Эту меру планируется распространить не только на затраты на занятия спортом самого налогоплательщика, но и на соответствующие затраты для его супруги и несовершеннолетних детей. В качестве примера затрат на занятие спортом указывается покупка абонемента в спортивный клуб.

Указанный вычет планируется установить по аналогии с вычетом на лечение.

Напомним, действующее законодательство предусматривает возможность получения социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медуслуги, оказанные медорганизациями, ИП, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

«Проводимой фискальной политикой государственная власть должна стимулировать граждан больше заниматься спортом и меньше болеть, а не наоборот», – считает автор инициативы. Он отмечает, что регулярные занятия спортом приводят к тому, что человек начинает меньше болеть, что, в свою очередь, снижает экономическую нагрузку на средства Фонда обязательного медицинского страхования, а также благотворно сказывается на общем экономическом состоянии в государстве (т.к. вклад физически здоровых людей в ВВП государства выше, чем вклад физически не здоровых, часто болеющих людей).

Голосование за инициативу продлится до 15 февраля 2019 года.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1180049/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 10 =