Домой НДФЛ 2018 В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

191
0
В текущем году преемники реорганизованного юрлица являются его налоговыми агентами по НДФЛ

ФНС России на своем официальном сайте напомнила, что с 1 января 2018 года при реорганизации юрлица обязанности налогового агента переходят к правопреемнику

(подп. 4 п. 5 ст. 1 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Это означает, что независимо от формы реорганизации правопреемники налоговых агентов должны выдавать работникам реорганизованных организаций справки 2-НДФЛ и представлять отчетность по НДФЛ в налоговые органы уже в 2018 году. Соответственно, если такая отчетность не была представлена юрлицом до реорганизации.

Ранее такой обязанности не было

Добавим, что ранее при реорганизации юрлица его правопреемник был наделен обязанностью по уплате налогов и страховых взносов, но обязанность налогового агента по НДФЛ за ним закреплена не была (ст. 50 Налогового кодекса в редакции до 31 декабря 2017 года).

Напомним, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юрлица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном НК РФ (п. 1 ст. 50 НК РФ). Причем, исполнение обязанностей на правопреемника возлагается независимо от того, были ли ему известны до завершения реорганизации факты или обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юрлицом данных обязанностей.

При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям. На него также возлагается обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юрлицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации (п. 2 ст. 50 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1165736/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − один =