Домой Учет и отчетность В универсальный передаточный документ можно вносить дополнительную информацию

В универсальный передаточный документ можно вносить дополнительную информацию

25
0
В универсальный передаточный документ можно вносить дополнительную информацию

Форма универсального передаточного документа (далее – УПД) была разработана ФНС России и рекомендована к применению (письмом ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@).

Но она является лишь одной из возможных форм документа о передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав. А значит налогоплательщик по своему усмотрению может самостоятельно вносить в нее изменения в соответствии с собственными нуждами или вводимыми требованиями Налогового кодекса (письмо ФНС России от 22 апреля 2019 г. № ЕД-4-15/7638).

Однако в документе есть ряд реквизитов, которые являются обязательными для первичного документа и заполнение которых позволяет использовать УПД одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетах по НДС.

К таким реквизитам в частности относятся:

  • наименование документа;
  • дата и номер составления документа;
  • наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
  • наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  • номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)
  • содержание факта хозяйственной жизни (в частности наименование и количество поставляемых товаров и единица измерения);
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • налоговая ставка и сумма налога;
  • наименование должности лица, совершившего сделку и ответственного за ее оформление, а также их подписи. (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 5 ст. 169 НК РФ).

Поэтому, внося изменения в форму УПД или же самостоятельно разрабатывая документ, организация должна прежде всего включить в него все обязательные реквизиты, иначе даже отсутствие одного из них не позволит принять НДС к вычету или зачеть произведенные расходы для целей налога на прибыль.

Подробнее о том, как правильно заполнять УПД и вносить в него изменения вы можете прочитать на нашем сайте.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1274554/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − восемь =