Домой Новости Верховный суд расширил полномочия налоговиков: компании будут получать новые запросы

Верховный суд расширил полномочия налоговиков: компании будут получать новые запросы

375
0
Верховный суд расширил полномочия налоговиков: компании будут получать новые запросы

Верховный суд пришел к выводу, что налоговики вправе запрашивать документы по контрагенту за любой период и без привязки к конкретной сделке. Проверяющие не обязаны указывать четкие реквизиты запрашиваемых документов.

Налоговая запросила у компании документы по сделкам с контрагентом: конкретный договор, а также дополнительные документы. К этим документам относились: спецификации, счета-фактуры, накладные, ТТН, путевые листы, акты выполненных работ, акты о взаимозачете, акты сверки взаиморасчетов, карточки бухгалтерского учета по счетам 10, 20, 41, 60, 62, а также по всем субсчетам, отчеты о расходах основных материалов в строительстве.

Причем эти документы инспекторы запросили как за период действия договора, так и за период до его заключения. Таким образом, налоговая потребовала все документы по контрагенту за определенный период.

Эксперты системы Главбух напоминают, что налоговое ведомство включает в себя Федеральную налоговую службу (ФНС) и ее территориальные подразделения. Какая структура у ФНС? Какие права и обязанности есть у инспекторов?  Ответы на эти и другие вопросы смотрите в рекомендации.

Вне рамок налоговых проверок инспекторы вправе запросить данные по любой сделке, а при взыскании долгов перед бюджетом на сумму свыше 1 млн руб. – документы по имуществу, имущественным правам и обязательствам.

Компания обратилась в суд, чтобы признать требование инспекции незаконным. Организация считала, что налоговики не вправе запрашивать информацию и документы о контрагенте за период до заключения договора с ним. Также организация ссылалась на то, что проверяющие не указали конкретные сделки, по которым истребуются документы.

Суды отказали компании. Инспекция самостоятельно определяет период проведения налоговой проверки и количество проверяемых сделок (п. 1 ст. 93.1 НК). Требование налоговиков позволяло идентифицировать запрашиваемые документы. А значит, оно по своей форме и содержанию соответствовало закону. Компания обратилась в Верховный суд, но и там проиграла.

Если у компании не было правоотношений с контрагентом за интересующий налоговиков период, то сообщите им об этом в письме. Шаблон смотрите в журнале «Главбух».

Отметим, камеральную налоговую проверку начинают сразу после того, как организация представила в инспекцию первичную или уточненную декларацию либо расчет. Проверку проводят сотрудники налоговой инспекции.

При камеральной проверке инспекторы вправе:

  • истребовать документы;
  • потребовать пояснить или уточнить отчетность;
  • провести выемку документов​​​​​;​​
  • ​​​​запросить информацию у контрагентов;​​​
  • допросить свидетелей;
  • провести экспертизу;​​​​​
  • осмотреть помещения.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/34551-verhovnyy-sud-rasshiril-polnomochiya-nalogovikov-kompanii-budut-poluchat-novye-zaprosy

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − восемь =