Домой Кадры Верховный суд узаконит взыскание налоговых долгов с главбухов

Верховный суд узаконит взыскание налоговых долгов с главбухов

271
0
Верховный суд узаконит взыскание налоговых долгов с главбухов

Плохие новости: Верховный суд готов узаконить взыскание налоговых долгов с главбухов и отменить сроки давности по налоговым преступлениям.

Верховный суд до осени отложил принятие постановления Пленума о налоговых преступлениях. Что не так было с проектом, который собирались утвердить летом, и чего бухгалтерам ждать от итогового варианта, рассказал Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп», который участвует в рабочей группе по подготовке постановления.

ГЛАВБУХ: Вадим Маратович, в проекте постановления Пленума Верховного суда есть разъяснения, которые защитят бухгалтера от взыскания с него долгов компании?

ВАДИМ ЗАРИПОВ: Пока таких разъяснений в проекте постановления нет. Мы, как участники рабочей группы по подготовке проекта, отстаиваем необходимость тщательно прописать, в каких случаях физические лица несут ответственность по долгам организации. Ведь на практике перекладывание задолженности компании на физлиц происходит слишком легко и непринужденно.

Дело Ахмадеевой, которое рассматривал Конституционный суд, высветило эти проблемы. Конституционный суд в целом одобрил такую практику (постановление от 08.12.2017 № 39-П. — Примеч. ред.). Но! Суд отметил, что налоговые долги можно переложить на физлиц, если их действия создали невозможность взыскания этих сумм с организации.

То есть бухгалтер, который неверно рассчитал налоги, не должен платить недоимку из своих денег?

Не должен, даже если расчет был сделан неверным намеренно. Другое дело, когда руководство компании понимает, что скоро будут взыскивать налоги, и начинает выводить имущество из организации. Это уже сокрытие активов — преступление, которое предусмотрено в Уголовном кодексе (ст. 199.2 УК. — Примеч. ред.).

В таких случаях ФНС не может взыскать налоги с организации из-за действий физлиц. Но в проекте постановления Верховного суда не разграничен неверный расчет налогов и вывод активов из компании. Это создает риски взыскания огромных сумм с бухгалтеров, руководителей, владельцев компаний.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29972-verhovnyy-sud-uzakonit-vzyskanie-dolgov-s-glavbuhov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =