Домой ФСС ВС РФ: нарушение порядка выдачи больничного – не повод для отказа ФСС...

ВС РФ: нарушение порядка выдачи больничного – не повод для отказа ФСС России в возмещении пособия

189
0
ВС РФ: нарушение порядка выдачи больничного – не повод для отказа ФСС России в возмещении пособия

Проверяющие ФСС не приняли к зачету расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности (Определение Верховного Суда РФ от 17.07.2019 № 304-ЭС19-10226).

Причиной отказа стало несоблюдение медучреждением, оформившим больничный лист, Порядка выдачи листков нетрудоспособности, а именно – выдача больничного на срок свыше 15 дней без решения врачебной комиссии.

Согласно указанному Порядку при амбулаторном лечении врач единолично, без врачебной комиссии может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно. В случае если болезнь длится более 15 дней, то выдача и продление больничного листка осуществляются только по решению врачебной комиссии.

По мнению специалистов Фонда, листок нетрудоспособности, выданный сроком свыше 15 дней без решения врачебной комиссии, не доказывает нетрудоспособность застрахованного лица после 15 дней, так как только в компетенцию врачебной комиссии входит определение наличия нетрудоспособности или ее отсутствие

Однако суды трех инстанций приняли решение в пользу работодателя, указав, что неправильное оформление документа не было вызвано действиями страхователя, а выявленные недостатки в оформлении листка нетрудоспособности не влияют на данные, которые имеют существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию.

Также судьи подчеркнули, что недостатки в деятельности медицинского учреждения не являются основанием для возложения ответственности на страхователя. Поскольку факт наступления страхового случая ФСС не оспаривает, то факт выдачи больничного листа на срок более 15 дней без решения врачебной комиссии сам по себе не может служить основанием для отказа в возмещении расходов на выплату пособия.

Правомерность такого подхода подтвердил и Верховный Суд.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1285391/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + двадцать =