Домой Новости Верховный суд вынес решение, которое обрадовало всех упрощенцев

Верховный суд вынес решение, которое обрадовало всех упрощенцев

114
0
Верховный суд вынес решение, которое обрадовало всех упрощенцев

Налоговики больше не смогут отказывать в упрощенке, если компания или ИП забыли про уведомление. Пересчитывать налоги им тоже запретили.

Новое решение Верховного Суда стало для упрощенцев настоящим сюрпризом (определение от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705).

В июле Верховный суд вынес решение, которое обрадовало всех упрощенцев. Расскажем, из-за чего спорили налоговики с компанией и что сказал суд.

Организации и предприниматели обязаны сообщать налоговикам, что хотят применять упрощенную систему налогообложения. Для этого надо подать специальное уведомление. Срок – не позднее 31 декабря года, который предшествует году начала работы на УСН. 

Срок уведомления об УСН зависит от ситуации. Разные правила установлены для новых и работающих организаций. А для последних имеет значение еще и налоговый режим, с которого налогоплательщик хочет перейти на упрощенку.

В законодательстве есть одно важное условие – если забыть об уведомлении или опоздать с его подачей, то перейти на упрощенку ИП или ООО не вправе.

Цитата из НК о запрете на переход на УСН

3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

19) организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения в сроки, установленные пунктами 1 и 2 статьи 346.13 настоящего Кодекса

Именно из-за запрета в НК налоговики и пересчитывают забывчивым налогоплательщикам налоги по общей системе налогообложения. Нередко были суды на эту тему, но практика неоднозначная. К примеру, предпринимателю, который потерял свой экземпляр о переходе на УСН, налоговики пересчитали налоги.

Однако судьи встали на сторону ИП (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 31 мая 2017 г. по делу № А36-2881/2016). Но часто бывают решения и в пользу ИФНС.

Подсказка от журнала «Главбух»

Налоговики стали лояльнее к компаниям, которые после реорганизации продолжают применять спецрежим.

Но одной компании удалось довести дело до ВС РФ. Организация соответствовала всем критериям, которые дают право применять УСН. Единственное нарушение – не было уведомления о переходе. К этому и придрались налоговики. Но судьи пришли к выводу, что применение УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер.

Цель уведомления о переходе на спецрежим состоит не в получении согласия от ИФНС, а в уведомлении о добровольном применении УСН. А принудительный перевод компании на ОСНО – не самоцель налоговиков.

В итоге ВС РФ решил, что если плательщик фактически применял упрощенку, сдавал отчетность и платил авансы и налоги , то налоговики не вправе пересчитывать налоги по ОСНО и ссылаться на отсутствие уведомления о применении УСН.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29987-verhovnyy-sud-postavil-tochku-v-sporah-naschet-usn/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =