Домой Налог на прибыль Для участников специальных инвестконтрактов устанавливается особый порядок налогообложения

Для участников специальных инвестконтрактов устанавливается особый порядок налогообложения

86
0
Для участников специальных инвестконтрактов устанавливается особый порядок налогообложения

В Налоговый кодекс вводятся новые положения, определяющие, какие лица относятся к участникам инвестиционных контрактов, в каких случаях они приобретают и утрачивают свой статус, а также порядок получения налоговой льготы по налогу на прибыль для участников и особенности ведения учета их доходов и расходов

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 269-ФЗ. Общие положения закона начинают действовать с 3 сентября 2019 года, однако нормы, касающиеся налога на прибыль, следует применять с 1 января 2020 года.

Законом устанавливается, что налогоплательщик – участник инвестконтракта не может быть участником консолидированной группы налогоплательщиков, резидентом особой экономической зоны, свободной экономической зоны или территории опережающего социально-экономического развития, а также участником регионального инвестпроекта. Кроме того, такой налогоплательщик не может применять специальные налоговые режимы.

Налогоплательщик приобретает статус участника со дня включения в специализированный реестр, а утрачивает его в случае прекращения действия контракта или его расторжения.

Участники применяют нулевую ставку по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет. Также предусматривается возможность установления пониженной ставки по налогу, перечисляемому в бюджеты субъектов РФ.

Применяются вышеуказанные ставки ко всей налоговой базе, если доходы от реализации товаров, произведенных в рамках проекта, составляют не менее 90% всех доходов. Если же организация ведет раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности в рамках проекта, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности, то льготная ставка применяется ко всей налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках проекта.

Законодательно указывается, что выбранный способ определения налоговой базы должен быть закреплен в учетной политике и не подлежит изменению в течение срока, на который заключен инвестконтракт.

Также устанавливается, что применяться пониженная ставка будет с того налогового периода, в котором была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в рамках проекта.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1285919/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 10 =