Домой Налог на имущество Вопросы по налогу на имущество физлиц за 2016 год

Вопросы по налогу на имущество физлиц за 2016 год

54
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вопросы по налогу на имущество физлиц за 2016 год

Налоговики ответили на вопросы по имущественным налогам в отношении физлиц за 2016 год

ФНС России на своем официальном сайте опубликовала ответы на самые распространенные вопросы по налоговым уведомлениям, направленным физлицам для уплаты налогов на имущество за 2016 год.

Почему в разных регионах разный транспортный налог?

Так, налоговики пояснили, почему в одних регионах владельцам автомобилей до 70 л.с. не рассчитан налог и не направлены налоговые уведомления за 2016 год, а в других – за такие машины надо платить транспортный налог.

Дело в том, что льготы, освобождающие от уплаты налога владельцев автомобилей до 70 л.с., могут устанавливаться законами субъектов РФ для определенного налогового периода по месту жительства владельца (ст. 356 Налогового кодекса). С информацией о законах субъектов РФ можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ведомства.

Почему ИП на ЕНВД обязаны оплачивать налог на имущество?

Также налогоплательщики интересовались, по какой причине ИП на ЕНВД ранее освобожденный от уплаты налога, получил налоговое уведомление за 2016 год в отношении принадлежащего ему салона-ателье?

В ответе представители ведомства пояснили, что с 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости ИП, при условии, что такие объекты включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Таким образом, если объект недвижимости предпринимателя включен в Перечень объектов на 2016 год, то на него поступит налоговое уведомление на уплату налога на имущество физлиц за 2016 год (ст. 378.2 НК РФ).

Налоги на квартиру

В случае, если в налоговом уведомлении за 2016 год неверно указан период владения квартирой, необходимо обратиться в налоговый орган (например, по почте, а также через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России либо через рубрику «Обратиться в ФНС России»), который направит уточняющий запрос в регистрирующий орган и при наличии правовых оснований (с учетом полученных сведений из ЕГРН) выполнит перерасчет налога (ст. 408 НК РФ), пояснили налоговики.

Представители ведомства также сообщили, что в 21 регионе РФ, где кадастровая стоимость недвижимости используется для расчета налога на имущество физлиц с 2016 года, налоговые уведомления уже направлены налогоплательщикам и размещены в «Личном кабинете» на сайте ведомства. В 28 регионах, где кадастровая стоимость используется для расчета налога с 2015 года, рассылка уведомлений завершится в течение октября текущего года, а в первой половине октября уведомления будут доступны для пользователей «Личного кабинета».

Напомним, что физлица должны уплачивать имущественные налоги на основании направленных им налоговых уведомлений в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В частности, до этого срока необходимо уплатить налог на имущество физлиц (п. 1 ст. 409 НК РФ), земельный налог (п. 1 ст. 397 НК РФ) и транспортный налог (п. 1 ст. 363 НК РФ).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1140071/#ixzz4uWS7DT1Q

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =