Домой Кадры Восемь частых проблем с СЗВ-ТД, которые нужно учесть до 17 февраля

Восемь частых проблем с СЗВ-ТД, которые нужно учесть до 17 февраля

1031
0
Восемь частых проблем с СЗВ-ТД, которые нужно учесть до 17 февраля

Эксперты журнала «Главбух» выяснили, какие проблемные ситуации возникают при составлении и сдаче отчета СЗВ-ТД и делятся с вами их решениями.

СЗВ-ТД: подробная инструкция по заполнению с примерами и образцами – в журнале «Главбух».

Проблема №1. Подавать ли нулевую форму СЗВ-ТД?

Кадровых мероприятий за январь не было. Нужно ли подавать нулевой отчет СЗВ-ТД?

Решение. Нет, не нужно. Формируйте отчет только на тех сотрудников, по которым были кадровые изменения либо которые подали заявления о прекращении или продолжении ведения трудовой книжки на бумаге.

Проблема №2. Можно ли сдать первый СЗВ-ТД в течение года, если сотрудников много?

Компания получила в январе 100 заявлений об электронных трудовых книжках. По всем этим заявлениям нужно отчитаться? Или можно отчитываться постепенно в течение года?

Решение. Бухгалтер заполняет отчеты СЗВ-ТД на всех работников, которые подали заявления о продолжении либо о прекращении ведения трудовой на бумаге. За всех работников, которые подали заявления в январе, нужно отчитаться до 17 февраля 2020 года.

Проблема №3. Надо ли сдавать СЗВ-ТД на учредителя?

У нас в компании нет работников. Трудится только единственный учредитель, он же – руководитель. На него нужно подавать отчет СЗВ-ТД?

Решение. Отчет формируйте на всех работников, с которыми заключили трудовые договоры. Если с учредителем заключили трудовой договор, и по нему были кадровые изменения или заявление, то нужно подавать отчет СЗВ-ТД.

Проблема №4. Включать ли в СЗВ-ТД подрядчиков и совместителей?

Получается, за подрядчиков отчитываться не нужно? А как насчет внутренних и внешних совместителей?

Решение. С подрядчиками компания заключает гражданско-правовой договор, а не трудовой. Значит, подавать сведения о трудовой деятельности в форме отчета СЗВ-ТД на подрядчиков не нужно.

А вот с совместителями компания заключает трудовые договоры. Значит, совместителей в отчет СЗВ-ТД включаете.

Система Главбух рекомендует

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы – внутренний совместитель, так и в других организациях – внешний совместитель (ч. 3 ст. 282 ТК). Но есть сотрудники, которых нельзя оформить по совместительству.

Проблема №5. Что делать, если сотрудник уволился 31 декабря?

Сотрудник уволился 31 декабря. Подавать на него отчет?

Решение. Нет, не подавайте. Компания должна отчитаться за тех работников, по которым были кадровые мероприятия за январь. Так как сотрудник уволился 31 декабря, подавать отчет на него не нужно.

Проблема №6. Как отразить в отчете отпуск по уходу за детьми?

Как заполнить отчет на сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком?

Решение. Если не будет кадровых изменений в 2020-м году и сотрудница не подаст заявление о продолжении или прекращении ведения трудовой книжки на бумаге, то отчитываться в 2020-м году не нужно. При этом если за январь 2021 года также не будет изменений, подайте отчет со сведениями о последнем кадровом изменении по состоянию на 1 января 2020 года.

К примеру, вы приняли сотрудницу в 2015-м. Затем в 2019-м она ушла в отпуск по уходу за ребенком. До конца января 2021 года кадровых изменений не было и заявлений она не подавала. Тогда до 15 февраля 2021 года составьте и отправьте отчет СЗВ-ТД. Укажите в табличной части прием на работу от 2015 года.

Проблема №7. Совместителя приняли в штат. Как отразить в СЗВ-ТД?

Сотрудник был принят на работу в ноябре 2020 года на условиях внешнего совместительства. В январе 2020-го работа в нашей организации для этого сотрудника становится основной. Как это мероприятие отразить в новом отчете СЗВ-ТД?

Решение. Расторгните трудовой договор с внешним совместителем. Затем заключите новый трудовой договор и примите сотрудника, как на основное место работы. В отчете СЗВ-ТД отразите увольнение и прием на работу.

Проблема №8. Что указать в отчете, если сотрудник отказался от бумажной трудовой?

Работник подал заявление о прекращении ведения трудовой на бумаге. Кадровых изменений не было. Как заполнить отчет СЗВ-ТД?

Решение. Над табличной частью отчета есть строка «Подано заявление о представлении сведений о трудовой деятельности». Рядом с ней есть место для даты. Укажите в нем день, когда сотрудник подал заявление. В табличной части отразите последнее кадровое мероприятие по состоянию на 1 января 2020 года.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31012-vosem-chastyh-problem-s-szv-td-kotorye-nujno-uchest-do-17-fevralya/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − 7 =