Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) Возмещение НДС станет проще, поправки в Налоговый кодекс

Возмещение НДС станет проще, поправки в Налоговый кодекс

397
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Возмещение НДС станет проще, поправки в Налоговый кодекс

Экспортерам не придется подтверждать право на получение денег из бюджета, 20 мая в третьем чтении приняты поправки в Налоговый кодекс, теперь экспортерам станет проще возмещать налог на добавленную стоимость (НДС).

В пятницу в третьем чтении приняты поправки в Налоговый кодекс, упрощающие возмещение экспортерам НДС. С 1 июля налог можно будет вернуть из бюджета сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры. Сейчас для этого нужно подтвердить документами право на нулевую ставку. Правда, новый порядок не коснется экспорта сырья.

В настоящее время, если компания, например, покупает оборудование для строительства предприятия, для возмещения НДС ей достаточно показать счет-фактуру. А если это оборудование вывозятся, НДС нельзя возместить, пока экспортер не получит грузовую таможенную декларацию (ГТД), копии транспортных документов с отметками таможенников, копии поручений на отгрузку, контракты на поставку товаров. На сбор штампов на таможне иногда уходит больше месяца, см. Газета Ведомости. Теперь при подаче декларации с заявлением о возврате НДС налоговики будут запрашивать документы только у таможенников, а не у компаний.

По данным Федеральной налоговой службы, сумма вычетов, по которым компании не смогли подтвердить право на нулевую ставку, в 2015 г. составила 12 млрд руб. (см. Газета Ведомости), все вычеты по НДС – 34 трлн руб.

Контроль необходим для выявления незаконных схем, например, при псевдо экспорте компания возмещает НДС, а товар за границу не вывозится.

На практике, процедура возмещения НДС сложная: на сбор документов иногда уходит до месяца, еще три месяца проводится камеральная проверка, деньги приходится ждать до полугода. Меньше приходится ждать тем, кто предоставит банковскую гарантию, или крупнейшим экспортерам. Без гарантии вернуть НДС весьма сложно: даже если собраны все документы, ФНС придираются к любой запятой, а таможенники могут по ошибке не подтвердить факт экспорта. Еще несколько лет назад экспортеры могли вернуть НДС только через суд, упрощение механизма – огромный шаг вперед.

Минэкономразвития предлагает и дальше упрощать процедуру возмещения НДС, говорится в материалах к заседанию президиума экономического совета при президенте: учитывать профиль риска экспортера и упрощать таможенный контроль. Нужно сократить сроки камеральных проверок до месяца, с введением новой системы контроля за НДС (АСК НДС-2) налоговикам уже не приходится тратить столько времени на поиск поставщиков и контрагентов, на запрос у них документов.

Подробнее Газета Ведомости http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/05/23/641938-eksporteram-stanet-prosche-vozmeschat-nds

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + девять =