Домой Взносы Все регионы перейдут на прямые выплаты больничных и детских пособий

Все регионы перейдут на прямые выплаты больничных и детских пособий

201
0
Все регионы перейдут на прямые выплаты больничных и детских пособий

Механизм «прямых выплат» для больничных и пособий в связи с материнством может заработать во всех регионах страны с 1 января 2021 года. О таком плане Минтруд сообщил на своем сайте.

Ведомство напоминает, что в 2020 году еще действует «зачетный» механизм выплаты пособий. То есть это классическая схема, когда работодатель перечисляет своим работникам пособия и одновременно уменьшает сумму обязательных страховых взносов пропорционально выплатам.

Минтруд считает, что механизм «прямых выплат» намного удобнее для работодателя. Напомним, при такой схеме пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством платят напрямую из ФСС. Кроме удобства этот способ может гарантировать сотрудникам полную выплату пособий независимо от финансового состояния работодателя.

Подсказка от Системы Главбух

Пилотный проект фонда соцстраха – эксперимент, когда ФСС напрямую выплачивает социальные пособия без участия страхователей, то есть работодателей. Также в рамках пилотного проекта фонд за счет своих средств финансирует расходы по профилактике травматизма и профзаболеваний. Взносы на «травматизм» в финансировании не участвуют.

Свои выводы ведомство сделало на основании эксперимента по карантинным больничным сотрудникам 65+ во время пандемии.

Цитата министра труда и социальной защиты (с сайта ведомства)

Во время пандемии мы использовали механизм прямых выплат для оплаты больничных по карантину гражданам старше 65 лет и прибывающим из-за рубежа во всех субъектах РФ. Электронные листки нетрудоспособности, внедрение которых началось до пандемии, сегодня составляют 52% от всех выданных больничных.

Это позволяет оптимизировать процесс формирования листка нетрудоспособности, снижает трудозатраты, связанные с оформлением бумажных документов. Работодатели избавлены от необходимости проверять правильность оформления листка нетрудоспособности, исключается возможность его потери и необходимость переоформления документа в случае обнаружения ошибок при заполнении

В проекте помимо прямых выплат есть и условия для упрощения порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и пособия женщинам за постановку на учет в ранние сроки беременности. Минтруд предлагает выплачивать их без заявления от работника на основании электронного листка нетрудоспособности.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/32590-vse-regiony-pereydut-na-pryamye-vyplaty-bolnichnyh-i-detskih-posobiy/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 2 =