Домой Кадры Всем главбухам надо срочно переписать должностные инструкции

Всем главбухам надо срочно переписать должностные инструкции

378
0
Всем главбухам надо срочно переписать должностные инструкции

Уберите из обязанностей главбуха эти формулировки, чтобы не платить долги за компанию. Заранее исключите опасные формулировки, из-за которых есть риск заплатить из своего кармана миллионные долги компании.

Претензии налоговиков, как правило, связаны именно с контрагентами компании. Из-за сомнительных поставщиков возможны доначисление крупных сумм налогов и банкротство компании. При банкротстве же инспекторы и конкурсный управляющий ищут кандидатов на субсидиарную ответственность — то есть уплату за компанию всех долгов. Налоговики наверняка заявят: главбух, который проверял поставщиков, должен отвечать по долгам организации вместе с директором.

Как снизить риски для главного бухгалтера

Можно написать в должностной инструкции или регламенте, что вы только готовите заключение по контрагентам. А решение сотрудничать с контрагентом принимает директор. Но неизвестно, исключат ли такие формулировки риски для главбуха.

Допустим, главбух написал в заключении, что у подрядчика — массовый руководитель, небольшая численность. Но директор решил провести сделку с таким контрагентом. Получается, главбух знал, что контрагент сомнительный, но все же отразил сделки с ним в учете. Такой довод налоговики использовали в деле бухгалтера Цыбина, на которого переложили долги компании на 97 млн руб. (определение Верховного суда от 27.11.2019 № 305-ЭС19-21244).

Оптимальный вариант — не включать в должностную инструкцию, а также регламенты компании обязанность бухгалтерии по проверке контрагентов.

Например, можно заложить эти обязанности в должностные инструкции менеджеров. Это не мешает вам смотреть какие-то данные по поставщикам и обсуждать с директором возможные риски. Но в случае претензий вы сможете ссылаться на то, что проверка контрагентов не входит в ваши обязанности (определение Верховного суда от 09.01.2020 по делу № А73-11184/2015).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33576-vsem-glavbuham-nado-srochno-perepisat-doljnostnye-instruktsii

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =