Домой Налоги За налоговые недоимки бизнесу придется доплатить

За налоговые недоимки бизнесу придется доплатить

413
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Правительство внесло законопроект вводящий прогрессивную ставку пени за просрочку по недоимке

Правительство внесло законопроект вводящий прогрессивную ставку пени за просрочку по недоимке

Существенное увеличение пени за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования Минфин предлагает в проекте Основных направлений налоговой политики (ОННП). Из-за низких пеней неуплата налогов стала особым видом кредитования за счет бюджета, жаловался еще в 2015 г. министр финансов Антон Силуанов: дешевле платить пеню бюджету, чем проценты банкам. Тогда ставка рефинансирования была 8,25%, сейчас она приравнена к ключевой и составляет 10%.

Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров идею поддержал, но повышать пени предложил не для всех: «Давайте <…> установим прогрессивную шкалу пеней – если ты не заплатил в течение какого-то времени, она начинает резко возрастать». Правительство согласилось (см. Газета «Ведомости» ознакомились с копией законопроекта, внесенного правительством на комиссию по законопроектной деятельности). При просрочке до 30 дней ставка пени останется прежней – 1/300 ключевой ставки ЦБ за день просрочки. Затем она вырастет для бизнеса даже больше, чем предлагал Минфин, – до 1/150 ставки ЦБ. Для людей пеня останется прежней. Комиссия предложение одобрила, рассказали федеральный чиновник и два участника совещания. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей». Такой подход защитит тех, кто не смог сразу расплатиться, указывали участники парламентских слушаний в рекомендациях к ОННП.

При текущей ключевой ставке пени все еще дешевле кредита банков, – 12,17% против 15,8% по рублевым кредитам до года с учетом малого и среднего бизнеса (данные ЦБ на июль без учета Сбербанка). При повышении пени до 1/150 за налоговую просрочку придется платить 24,3% годовых, продолжает он, такое серьезное повышение превращает пени в наказание, хотя их изначальная функция – только компенсировать потери.

Для среднего и крупного бизнеса повышение пени – не самая большая проблема, зато на малый и микробизнес нагрузка может вырасти существенно. Хотя возможность платить по прежней ставке 30 дней – положительный шаг, заключает он.

Ситуация меняется и вслед за ключевой будут снижаться ставки банков, поэтому повышение пеней действительно может сделать невыгодным кредитование за счет бюджета. Спрогнозировать дополнительные доходы бюджета от увеличения пеней из-за безнадежной задолженности сложно.

По данным ФНС на 1 августа, из 258,1 млрд руб. долга по налоговым пеням невозможно взыскать 1,8 млрд (см. график), весь долг – 991,6 млрд. По данным Росстата, хуже всего компании платили НДС (45% долгов) и налог на прибыль (14,4%). На компании приходится около 85% задолженности, говорит сотрудник налоговых органов, но часть из них – фирмы-однодневки и банкроты. Задолженность, с которой можно работать, – около 350–400 млрд руб.

Прогрессивная шкалу называют правильным решением, фронтальное повышение ставки ударило бы по компаниям, которые опоздали с уплатой налогов – может быть, впервые – из-за тяжелой ситуации. Но срок в 30 дней слишком маленький. Должна быть возможность уменьшить пеню по решению суда. Справедливо было бы поднять пени и для государства, когда оно опаздывает с возвратом переплаченных налогов. Но таких поправок правительство не предлагает.

Подробнее Газета Ведомости http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/10/18/661350-nalogovie-dolgi-doplatit

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + девять =