Домой Взносы За неуплату страховых взносов может быть установлена уголовная ответственность

За неуплату страховых взносов может быть установлена уголовная ответственность

325
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
За неуплату страховых взносов может быть установлена уголовная ответственность
За неуплату страховых взносов может быть установлена уголовная ответственность

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 32 Налогового кодекса Российской Федерации» разработан в связи с изменениями уголовного законодательства Российской Федерации в части установления ответственности за преступления, связанные с неуплатой страховых взносов.

Так, в соответствии поручением Президента Российской Федерации был подготовлен проект федерального закона, которым предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации новыми статьями 199.3 «Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды страхователя – физического лица» и 199.4 «Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации». Данный законопроект был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 19 февраля 2016 г. в первом чтении. В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, возникла необходимость внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

В пункте 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора, страховых взносов), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту, плательщику страховых взносов) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент, плательщик страховых взносов) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198199.2 УК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В связи с этим статьи 199.3 и 199.4 УК РФ должны быть включены в перечень статей УК РФ, указанных в пункте 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + восемь =