Домой ПФР За ошибки в СЗВ-М больше не штрафуют

За ошибки в СЗВ-М больше не штрафуют

506
0
За ошибки в СЗВ-М больше не штрафуют

Новое решение Верховного суда приятно удивило всех бухгалтеров. ВС запретил ПФР штрафовать компании, которые сами находят ошибки в СЗВ-М и сдают корректировки уже после 15 числа (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960).

Бланк СЗВ-М за июль 2019 года скачайте бесплатно

СЗВ-М за июль 2019 года скачайте бесплатно образец заполнения

СЗВ-М дополняющая скачайте бесплатно образец заполнения

СЗВ-М отменяющая скачайте бесплатно образец заполнения

О чем спорили

Компания ошиблась в коде отчетного периода, за который сдавала СЗВ-М. Так вместо ноября организация поставила код для отчетности за декабрь. Затем бухгалтер заметил ошибку и направил уточненку. Но сделал это уже позже срока сдачи отчета – 23 декабря.

ПФР решил, что в законодательстве нет четкого правила, что исправленные отчеты можно подавать после крайнего срока сдачи – 15 числа. А раз так, то компания должна заплатить штраф за несвоевременное предоставление сведений. Напомним, что за такое нарушение штрафуют на 500 руб. за каждого сотрудника в СЗВ-М. В итоге общая сумма штрафа составила 294 000 руб.

Подсказка от журнала «Главбух»

Пенсионный фонд штрафует за ошибки в СЗВ-М, даже если компания сама их исправила. Ваши коллеги рассказали, за какие недочеты в этой отчетности оштрафовали их компанию и как они этот штраф отменили

Что решил ВС РФ

Судьи изучили законодательство и подтвердили, что штраф за несвоевременное представление СЗВ-М правомерен. Однако любой страхователь вправе дополнять, уточнять или исправлять ранее представленные сведения. Причем в законе нет четкого срока, в течение которого компания или ИП могут самостоятельно найти недочеты и до их обнаружения пенсионным фондом представить в достоверные, уточненные или исправленные сведения.

В итоге суд пришел к выводам, что в рассматриваемой ситуации ПФР не вправе штрафовать компанию, ведь она успела подать уточненку до того, как фонд нашел ошибку в первичных данных.

Цитата из определения ВС РФ

Формальный подход к вопросу привлечения плательщика страховых взносов к ответственности за совершение правонарушения и наложения на него штрафа является недопустимым. Любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновность и противоправность деяния, соразмерность наказания, презумпция невиновности.

Из анализа норм действующего пенсионного законодательства следует воля законодателя на поощрение добросовестных страхователей и освобождение их от ответственности в случае самостоятельного выявления ими ошибок и устранения их путем предоставления соответствующих сведений в контролирующие органы.

Соответственно, представление обществом 23.12.2016 отчетности за ноябрь 2016 года по форме СЗВ-М, ранее представленной своевременно, 12.12.2016, но с явно ошибочным указанием отчетного периода, является самостоятельным выявлением ошибки, исключающим привлечение общества к ответственности. Кроме того, спорная отчетность представлена обществом 23.12.2016, акт проверки составлен пенсионным фондом 06.11.2017, оспоренное решение принято 18.12.2017.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29997-za-oshibki-v-szv-m-bolshe-ne-shtrafuyut/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − четыре =