Домой Кадры Минфин потребовал от бухгалтеров начислить НДС на трудовые книжки

Минфин потребовал от бухгалтеров начислить НДС на трудовые книжки

97
0
Минфин потребовал от бухгалтеров начислить НДС на трудовые книжки

Если выдаете трудовые книжки сотрудникам, заплатите НДС, оформите счет-фактуру и зарегистрируйте его в книге продаж. Такие рекомендации Минфин дал бухгалтерам в письме от 16.07.2019 № 03-07-09/52577.

Минфин признал выдачу трудовых книжек и вкладышей в них реализацией. А раз так, то такая операция является объектом обложения для НДС. Логика такая. Для НК реализацией является права собственности на товары. ТК обязывает работодателя при первичном заключении трудового договора оформлять сотруднику трудовую книжку.

Подсказка от Системы Главбух

Порядок бухучета и налогообложения операций по покупке и выдаче сотрудникам трудовых книжек в законодательстве прямо не урегулирован. Важно, выдаете бланк за деньги или безвозмездно.

В правилах ведения и оформления трудовых есть условие, что работодатель взимает с работника плату при выдачи трудовой или вкладыша. Сумма равна расходам на покупку. Из правила есть два исключения – компания массово потерял трудовые или неправильно заполнил документ.

Из анализа законодательства Минфин делает вывод, что операции по выдаче книжек и вкладышей, в том числе по стоимости их приобретения, являются реализацией и объектом налогообложением для НДС.

Получается, что работодатель должен составить счет-фактуру. Правда оформить документ можно всего в одном экземпляре, так как сотрудники не являются плательщиками НДС. Счет-фактуру надо будет зарегистрировать в книге продаж. Дело в том, что в ней регистрируют выставленные счета-фактуры для компенсации суммы налога при реализации товаров физическому лицу.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30003-minfin-potreboval-nachislit-nds-na-trudovye-knijki-i-obyasnil-pochemu/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =