Домой Налоги 2018 Задолженность, которую принудительно не взыскивали не признается безнадежным долгом

Задолженность, которую принудительно не взыскивали не признается безнадежным долгом

139
0
Задолженность, которую принудительно не взыскивали не признается безнадежным долгом

Суммы задолженности, в отношении которых меры по принудительному взысканию не производились, не признаются безнадежным долгом для целей налогообложения. Соответствующие разъяснения приведены в письме ФНС России от 27 февраля 2018 г. № СД-4-3/3887@ «О рассмотрении обращения».

В частности, налоговики проанализировали возможность признать безнадежной задолженностью в порядке ст. 266 Налогового кодекса проценты, которые не вошли в размер исковых требований банка к физическому лицу-должнику, взыскание которых признано постановлением пристава-исполнителя невозможным.

Речь идет о ситуации, когда по одному кредитному договору помимо суммы долга физического лица, указанной в судебном акте, на балансе банка отражается задолженность по процентам, начисленным после подачи банком искового заявления или начала процедуры приказного производства, по тому же кредитному договору, которая не вошла в размер исковых требований.

Основания признание безнадежными долгами

Налоговая служба поясняет, что п. 2 ст. 266 НК РФ допускает признание безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию), в том числе долгов, невозможность взыскания которых подтверждена вынесенным в установленном порядке постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Так как суммы задолженности, в отношении которых меры по принудительному взысканию не производились, не соответствуют установленным п. 2 ст. 266 НК РФ критериям безнадежного долга, то они не могут быть признаны безнадежным долгом для целей налогообложения, подчеркивают налоговики.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1183601/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + девятнадцать =