Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) 27 января – последний день уплаты НДС, ЕНВД и торгового сбора

27 января – последний день уплаты НДС, ЕНВД и торгового сбора

355
0
27 января – последний день уплаты НДС, ЕНВД и торгового сбора

Бухгалтеры получили дополнительный день, чтобы заплатить НДС, ЕНВД и торговый сбор из-за переноса срока уплаты налогов с 25 на 27 января.

Суммы по НДС, вмененке и торговому сбору перечисляют до 25 января включительно. Но так как в этом году 25 января выпадает на субботу, то срок перенесли на 27 января, понедельник.

Что нужно сделать бухгалтеру

НДС. Если вы плательщик НДС или налоговый агент, то заплатите 1/3 суммы НДС за 4 квартал 2019 года (п. 1 ст. 174 НК РФ). Если вы не являетесь плательщиком НДС, например применяете спецрежим, но выставили счета-фактуры с выделенным налогом, то перечислите полную сумму налога за 4 квартал.

Сумму НДС рассчитывают по итогам квартала и перечисляют в бюджет равномерно в течение трех месяцев. Для расчета суммы НДС определяют начисленную сумму НДС, сумму налога к вычету и сумму НДС к восстановлению. Рассчитать налог на ваших цифрах поможет программа «Бухсофт».

ЕНВД. Налог перечисляйте по реквизитам той инспекции, к которой относится территория, где компания ведет деятельность.

Сумму налога на вмененку, которую нужно заплатить в бюджет, определяют поквартально, так как отчетных периодов по этому налогу нет (ст. 346.30 НК). Рассчитайте налоговый платеж ЕНВД за 4 квартал 2019 года в  программе «Бухсофт».

Торговый сбор.

Торговый сбор за 4 квартал 2019 года платите по каждому объекту, с использованием которого компания или ИП ведет торговлю.

Подсчитать торговый сбор можно двумя способами:

по добровольным платежам на основании расчетов плательщика. Способ применяется, если организация или предприниматель сами встали на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора;

по принудительным платежам на основании расчетов ИФНС. Он применяется, если организация или предприниматель не подали в инспекцию уведомление и были поставлены на учет на основании сведений, собранных Департаментом экономической политики и развития.

И в том и в другом случае сумму торгового сбора, которую перечислите в бюджет, определяете одинаково. Подробнее о том, как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет, читайте в Системе Главбух.

 Что будет за просрочку платежей

Если просрочите платежи, то заплатите пени (ст.75 НК). А если при проверке выяснят, что организация не заплатила налог из-за того, что занизила налоговую базу, ее могут оштрафовать, а руководителя и главбуха – к административной и даже к уголовной ответственности (ст. 122 НК, ст. 15.11 КоАП, ст. 199 УК).

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30953-27-yanvarya-posledniy-den-uplaty-nds-envd-i-torgovogo-sbora/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =