Домой Учет и отчетность Банки блокируют счета по новым критериям Росфинмониторинга

Банки блокируют счета по новым критериям Росфинмониторинга

175
0
Банки блокируют счета по новым критериям Росфинмониторинга

Росфинмониторинг совместно с Центробанком обновил внутреннюю методичку. Теперь банки и аудиторы будут вычислять сомнительные операции и обнал по новым признакам.

Какие операции вызовут подозрение у банков

Банки уже доработали свои программы с учетом новых критериев. Особое внимание будет приковано к строительным компаниям, розничной торговле и общепиту. Сделку будут считать подозрительной если:

  • одна из сторон зарегистрирована по массовому адресу
  • среднесписочная численность сотрудников и структура не соответствуют размерам и характеру деятельности
  • общая сумма платежек в течение дня более 1 млн.
  • меняется предметность платежей, например деньги на счет компании поступают за стройматериалы, услуги или оборудование, а списываются за табачные изделия, продукты и т.д.

ВНИМАНИЕ! Под особым контролем платежи с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, автомобилями и табачными изделиями.

Проверьте свою компанию и основных контрагентов в сервисе «Главбух Контрагенты» по новым критериям. Сделать это можно бесплатно. Просто активируйте доступ самостоятельно на сайте или, если вы уже использовали свой гостевой доступ, оставьте заявку, чтобы ваш доступ разблокировали для повторного использования.

Какие операции вызовут подозрение при аудите и налоговых проверках

В первую очередь на карандаш попадают компании с массовым адресом. Сомнительный адрес это повод для проверки. Если компания зарабатывает миллионы, а уставной капитал всего 10 тыс. рублей, часто меняет «вывеску» это тоже вызовет подозрение, как аудиторов, так и инспекторов. Эти критерии работают давно, но сейчас ужесточается контроль.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33734-banki-blokiruyut-scheta-po-novym-kriteriyam-rosfinmonitoringa/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + шесть =