Домой Кадры Блокировка миллионов корпоративных сим-карт

Блокировка миллионов корпоративных сим-карт

130
0
Блокировка миллионов корпоративных сим-карт

В конце ноября заканчивается дедлайн по регистрации корпоративных сим-карт на «Госуслугах», пока через сверку прошли чуть меньше половины от 32 млн

В России более половины из 32 млн корпоративных клиентов мобильной связи до сих пор не сообщили сведения о конечных пользователях в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), из-за чего к концу ноября им грозит отключение от сети. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова.

«Дело в том, что не все В2В-клиенты (бизнес для бизнеса. — РБК) мобильных операторов зарегистрированы на «Госуслугах», к тому же далеко не все пользователи осознают, что оператор должен будет отключить их сим-карты, если они не внесут сведения», — пояснил Анкилов.

Он также предположил, что у операторов из-за отключения временно снизится выручка, убытки понесет и сам бизнес, поскольку ряд компаний, вероятно, останется без связи.

Больше всего пострадают корпоративные сим-карты малого и среднего бизнеса, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, среди них больше всего незарегистрированных в системе корпоративных клиентов, а всего в России к этому дню порядка 11 млн «серых» сим-карт. Около половины из них числятся у операторов как корпоративные, а остальные зарегистрированы на физических лиц, отметил Кусков.

В Минцифры сообщили, что с 1 июня через «Госуслуги» подтвердили 13,3 млн корпоративных карт. » Номера, которые использовались до 1 июня 2021 года, продолжат работать, но их необходимо зарегистрировать на портале до 30 ноября 2021 года, чтобы избежать блокировки, которую будет обязан применить оператор связи в соответствии с требованиями закона», — добавили в министерстве.

При этом для сим-карт, установленных в оборудовании «интернета вещей», в том числе в банкоматах, навигаторах, счетчиках, датчиках мониторинга и т.п., предусмотрен другой срок — до 1 марта 2023 года.

Вносить сведения о корпоративных номерах необходимо в реестр с 1 июня этого года, сообщили в Минцифры. Министерство отметило, что данные по новым корпоративным номерам необходимо сообщить сразу после заключения договора с оператором услуг.

В случае использования сим-карты сотрудником он может ее активировать лично через свой кабинет на портале. Если же сим-карта необходима для технического устройства, руководителю следует зарегистрировать номер на «Госуслугах», заключили в министерстве.

Автор: Михаил Добрунов

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6191c1fb9a7947c86d64b325/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 1 =