Домой Новости Минтруд изменит правила начисления выплат на детей от 3 до 7 лет

Минтруд изменит правила начисления выплат на детей от 3 до 7 лет

127
0
Минтруд изменит правила начисления выплат на детей от 3 до 7 лет

Минтруд скорректирует правила назначения пособий на детей от 3 до 7 лет. Из имущественного ценза исключат собственность, находящуюся в розыске или под арестом. Госпомощь на имущество также не будут учитывать при расчете доходов

Министерство труда намерено изменить критерии оценки нуждаемости при назначении ежемесячных пособий на детей и беременным женщинам. Об этом со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный ведомством, сообщили «Известия».

В министерстве подтвердили разработку документа и ожидают, что он будет подписан до конца года и вступит в силу в 2022-м.

Как следует из проекта постановления, региональные власти смогут назначать пособия на детей от трех до семи лет по месту жительства даже при отсутствии регистрации. Помимо этого изменение коснется и оценки доходов (претендовать на господдержку могут те семьи, где средний доход на каждого члена не превышает региональный прожиточный минимум).

По новым правилам, при расчете доходов не будут учитываться:

  • региональные и муниципальные субсидии на приобретение недвижимости, авто- или мототранспортного средства;
  • налоговые вычеты;
  • гранты, субсидии и другие поступления, имеющие целевой характер расходования и предоставляемые в рамках поддержки бизнеса.

Изменения также коснутся правил нулевого дохода и имущественного ценза. Первое ввели, чтобы господдержку получали те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, а не те, кто принципиально не хочет работать. Согласно этому правилу, пособие назначают, если у взрослых членов семьи есть хотя бы какой-то заработок либо его отсутствие обосновано объективными обстоятельствами, например уходом за ребенком или инвалидом либо службой в армии.

Минтруд же предложил освободить от правила нулевого дохода беременных, которые на момент подачи заявления находятся на сроке более 12 недель. Кроме того, женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты, если шесть месяцев вынашивания ребенка пришлись на период расчета среднедушевого дохода.

Новый проект постановления также предусматривает, что при расчете имущественной обеспеченности не будут учитываться:

  • авто- или мототранспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом, а также объекты жилой недвижимости, находящиеся под арестом;
  • земельные участки, жилье, транспорт, гаражи и машино-места, оплаченные за счет средств целевых субсидий.

Президент РФ предложил установить ежемесячные выплаты на детей с трех до семи лет для малоимущих семей в январе в своем послании Федеральному собранию. Выплаты назначаются в размере 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума, при этом учитываются доходы и имущество заявителей.

В марте Минтруд сообщил, что при назначении пособий будет учитывать недвижимость, автомобили и банковские вклады. Семья, которая претендует на выплату, может одновременно владеть квартирой (не более 24 кв. м на человека), жилым домом (не более 40 кв. м на человека), нежилым строением, участком земли площадью не более 0,25 га, дачей, гаражом, легковым автомобилем, мотоциклом, трактором и маломерным судном. Годовой доход от процентов по банковскому вкладу не должен превышать величину прожиточного минимума.

Автор: Виктория Полякова

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/19/11/2021/6196eba29a7947f4033334cb/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + 6 =