Домой Кадры Бухгалтеров освободили от расчетов больничных в 2021 году

Бухгалтеров освободили от расчетов больничных в 2021 году

1566
0
Бухгалтеров освободили от расчетов больничных в 2021 году

С 1 января 2021 года бухгалтеры больше не тратят время на расчет больничных для сотрудников за исключением одного случая. За них это делает ФСС. Смотрите, что новые правила изменили в работе бухгалтерии.

Новые правила для прямых выплат пособий из ФСС на 2021 год скачать бесплатно

Президент подписал Федеральный закон от 29.12.2020 № 478-ФЗ, по которому с 1 января 2021 года все регионы переходят на прямые выплаты пособий.

К прямым выплатам присоединились последние восемь регионов, где в 2020 году еще действовал зачетный механизм. Это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская, Свердловская и Челябинская области, ХМАО и Пермский край.

Новые правила означают, что страховые взносы больше нельзя уменьшать на расходы по обязательному страхованию, так как пункт 2 статьи 431 НК с 1 января 2021 года не действует. Кроме того, работодатели больше не выплачивают пособия (ст. 6 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Из правила есть исключения – пособие за первые три дня болезни сотрудника, пособие и гарантированный перечень услуг по погребению, а также оплата дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Только эти выплаты по-прежнему будут начислять и выплачивать работодатели.

Фонд социального страхования перечисляет напрямую застрахованным:

  • больничные пособия, в том числе в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями
  • пособие по беременности и родам
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности
  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение по-прежнему будут выплачивать работодатели, а ФСС будет возмещать эти расходы – перечислять средства на счет страхователя. Точно так же фонд будет возмещать гарантированный перечень услуг по погребению.

Обратите внимание, что законодательство не обязывает работодателей уведомлять сотрудников о переходе на прямые выплаты из ФСС. Однако страхователи могут уведомить об этом изменении персонал, чтобы избежать вопросов, когда соцстрах начнет перечислять пособия. Уведомление можно составить в произвольной форме.

Порядок прямых выплат пособий из ФСС на 2021 год определило Правительство в постановлении от 30.12.2020 № 2375. При этом правила расчета пособий не поменялись.

Для успешного перехода на механизм прямых выплат с 1 января 2021 года ФСС создал учебный шлюз. С его помощью можно заранее протестировать отправку электронных реестров сведений. Цель тестирования — проверить реестры, актуальность ЭЦП и техническую готовность программного обеспечения страхователя.

Попробовать можно на сайте ФСС, где есть два способа отправки:

  • шлюз приема документов с ЭП;
  • веб-сервис.

Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, передают в ФСС в форме электронных реестров. Такие реестры предоставляют не позднее пяти календарных дней со дня передачи страхователю заявления и документов сотрудником, которые необходимы для назначения и выплаты пособия (п. 3 положения, утв. постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375).

Если среднесписочная численность страхователя более 25 человек, то он должен передавать сведения в ФСС исключительно в форме электронных реестров (п. 4-5 положения, утв. постановлением Правительства от 30.12.2020 № 2375).

Бланки реестров и порядок их заполнения установлены приказом ФСС от 24.11.2017 № 579. Для разных пособий предусмотрены разные бланки:

  • для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, используйте бланк из приложения 1 к приказу № 579;
  • для единовременного пособия при рождении ребенка используйте бланк из приложения 3 к приказу № 579;
  • для ежемесячного пособия по уходу за ребенком используйте бланк из приложения 5 к приказу № 579.

Кроме того, чтобы получить пособие напрямую из ФСС, сотрудник должен написать заявление по форме из приложения 1 к приказу ФСС от 24.11.2017 № 578. По той же форме оформляют заявление о перерасчете пособия, если в первоначальном заявлении допустили ошибку.

Бланк надо заполнить печатными буквами чернилами черного цвета капиллярной, гелевой или перьевой ручкой. Записи не должны заходить за пределы ячеек. Работник может заполнить документ на компьютере и распечатать на черно-белом принтере.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/34180-buhgalterov-osvobodili-ot-raschetov-bolnichnyh-v-2021-godu

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 13 =