Домой Взносы 2020 Что ждет россиян в октябре 2020 года

Что ждет россиян в октябре 2020 года

626
0
Что ждет россиян в октябре 2020 года

Краткий обзор основных изменений законодательства

Запрет на кальяны в ресторанах, индексация зарплат, новые требования к организаторам лотерей и другие нововведения.

С 1 октября переплату по федеральному налогу можно будет зачесть в счет уплаты региональных и местных налогов и наоборот. Новые правила работают также в отношении пеней и штрафов.

С 1 октября максимальное страховое возмещение вкладов при отзыве лицензии у банков возрастает до 10 млн руб. с 1,4 млн. Страхованию также подлежат вклады НКО — исполнителей общественно полезных услуг, малых предприятий из единого реестра, товариществ собственников жилья.

С 1 октября пенсии и иные соцвыплаты из Пенсионного фонда России, пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, пособие по безработице, выплаты на третьего и последующих детей, а также пособия на детей от трех до семи лет и выплаты за воздействие радиации будут начисляться исключительно на карту «Мир». Переход пенсионных начислений в национальную платежную систему продлен до конца года.

С 1 октября Роскомнадзор начинает борьбу с нарушениями авторских прав в мобильных приложениях. Владельцам информационных ресурсов будут направляться уведомления о размещенных на них приложениях, нарушающих авторские или смежные права. Если доступ к авторскому контенту не будет ограничен владельцем приложения в течение одного дня, приложение будет заблокировано.

С 1 октября маркировка духов, туалетной воды, а также фотоаппаратов, фотовспышек и ламп-вспышек станет обязательной. Фотоаппаратуру, купленную до указанного срока, но ввезенную позже, необходимо промаркировать до 31 октября.

С 1 октября на 3% будет проиндексирована зарплата федеральных чиновников, гражданского персонала военных частей, органов ФСИН и ряда других организаций, а также российских судей. Также на 3% вырастут довольствия военных и других силовиков, в том числе пенсии военных и сотрудников других силовых органов.

С 5 октября вводится понятие ящика для сбора пожертвований для НКО и правила его использования. На ящике будет размещено наименование некоммерческой организации, адрес, сайт, если он есть, а также информация о цели сбора. НКО также будут обязаны опубликовать отчет об использовании собранных пожертвований, в том числе и на сайте организации.

С 12 октября деятельность микрофинансовых организаций может быть ограничена Центробанком в случае невыполнения предписаний регулятора или препятствования проведению проверок. Предписание об ограничении работы должно быть размещено на сайте организации, а также в местах обслуживания клиентов.

С 12 октября начинает работу специальный реестр ломбардов. Организации, не внесенные в данные перечень, ломбардами называться не смогут. Сумма займа не может превысить оценочной стоимости заложенной вещи, а реализация залогов стоимостью от 300 тыс. руб. должна проходить только путем публичных торгов.

С 12 октября иностранцы, оформляющие российское гражданство, будут обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию. Иностранцы, у которых есть дееспособные дети старше 18 лет и являющиеся гражданами России, будут проходить оформление гражданства в упрощенном порядке.

С 19 октября заключить договор ОСАГО можно будет с помощью финансовой платформы, позволяющей сравнить условия автострахования. Реестр подобных ресурсов будет вести Банк России.

С 19 октября организатором лотереи не сможет быть лицо, имеющее непогашенную судимость за преступления в сфере экономики. Также организаторы лотерей будут обязаны предоставлять в надзорные органы информацию о бенефициарных владельцах и учредителях. Среди них не может быть компаний, зарегистрированных в офшорах.

С 30 октября вводится запрет на кальяны и потребление никотинсодержащей продукции в кафе и ресторанах. При этом закон не запрещает деятельность кальянных, а только ограничивает использование кальяна в заведениях общепита.

«Коммерсантъ» от 30.09.2020, 11:44

 

Предыдущая статьяФНС рассказала об основных изменениях в налоговых уведомлениях 2020 года
Следующая статьяЧто нужно сделать предпринимателю, чтобы избежать штрафа или приостановление деятельности организации во время пандемии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − двенадцать =