Домой Налоги ФНС рассказала об основных изменениях в налоговых уведомлениях 2020 года

ФНС рассказала об основных изменениях в налоговых уведомлениях 2020 года

393
0
ФНС России рассказала об основных изменениях в налоговых уведомлениях 2020 года

На официальном сайте налоговой службы размещено разъяснение начальника Управления налогообложения имущества ФНС России Алексея Лащёнова об изменениях в налоговых уведомлениях физлиц в 2020 году.

Их рассылка налоговыми органами завершится в октябре. Напомним, что налоговое уведомление за налоговый период 2019 года должно быть исполнено (налоги в нем оплачены) не позднее 1 декабря 2020 года.

Так, в частности, увеличилось количество субъектов РФ, в которых налоговая база по налогу на имущество физлиц определяется по кадастровой стоимости. Теперь такой порядок расчета налога применяется в 74 регионах, включая Республики Дагестан и Северную Осетию-Аланию, Красноярский край и Смоленскую область. Для тех регионов, которые применяют кадастровую стоимость при расчете налога начиная с 2017 года, изменилось значение понижающего коэффициента (К) в формуле расчета налога: 0,2 (для регионов первого года применения), 0,4 (для регионов второго года применения) и 0,6 (для регионов третьего года применения).

В тех регионы, где применяется вышеуказанный порядок расчета налога уже более трех лет, налог исчисляется с коэффициентом 10% ограничения роста по сравнению с 2019 годом. Исключение составляют только объекты торгово-офисного назначения (п. 8.1 ст. 408 Налогового кодекса).

В оставшихся девяти субъектах РФ, где по-прежнему для расчета налога применяется инвентаризационная стоимость объекта по состоянию на 2013 год – применен коэффициент-дефлятор 1,518 (в 2019 году был 1,481).

По земельному налогу были впервые применены федеральные льготы для лиц предпенсионного возраста. Для них с налогового периода 2019 года налоговая база уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку. Также в их отношении действует освобождение от налога за одно жилое помещение, один гараж или машино-место, одну хозпостройку площадью не более 50 кв. м.

Упрощена процедура получения льгот для пенсионеров и предпенсионеров, многодетных и инвалидов по транспортному налогу.

Теперь им не придется подавать заявление в налоговую службу – льгота предоставляется в беззаявительном порядке на основании сведений, полученных налоговым органом от ПФР, органов соцзащиты населения и других органов.

Также по транспортному налогу расширен и перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., в отношении которых применяются повышающие коэффициенты по налогу за 2019 год. По сравнению с прошлым годом в него включено более 1100 марок и моделей (версий) автомобилей.

Вышеуказанные разъяснения Алексея Лащёнова также размещены на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1415067/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 15 =