Домой Консультации бухгалтеру Статотчетность на бумаге больше не принимается

Статотчетность на бумаге больше не принимается

650
0
Статотчетность на бумаге больше не принимается

С 1 января 2022 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять первичные статистические данные исключительно в электронной форме.

Порядок предоставления данных в электронной форме определяется постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620 с учетом изменений, принятых в 2021 году.

Статистическая отчетность подписывается электронной подписью, которую респондент может получить бесплатно, обратившись в доверенный удостоверяющий центр.

Перечень форм, необходимых к предоставлению, и их XML-шаблоны размещены в личном кабинете респондента на web-сборе (https://websbor.gks.ru).

Представить отчетность возможно лично или через специализированную организацию по телекоммуникационным каналам связи, а также на электронном носителе.

Информация о доверенных удостоверяющих центрах и специализированных организациях размещена на официальных сайтах территориальных органов государственной статистики (Информация Росстата от 28 декабря 2021 года и от 24 декабря 2021 года.).

Кроме того, с 1 января 2022 года Росстат внес изменения в правила сдачи отчетности: вместо фиксированной даты, ограничивающей срок предоставления информации, вводится диапазон, в рамках которого будет приниматься отчетность. Обратите особое внимание на то, что сдавать отчетность можно с первого до последнего дня временного интервала, указанного в форме статнаблюдения (Приказ Росстата № 925 от 17 декабря 2021 года).

Источник: https://www.garant.ru/news/1512781/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 2 =