Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Депутаты предлагают ввести прогрессивную шкалу НДФЛ в России

Депутаты предлагают ввести прогрессивную шкалу НДФЛ в России

645
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Депутаты предлагают ввести прогрессивную шкалу НДФЛ в России
Депутаты предлагают ввести прогрессивную шкалу НДФЛ в России

В ГосДуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить с 1 января 2016 года налоговые ставки в зависимости от годового дохода налогоплательщика в следующих размерах:
— ежемесячный доход менее 400 ООО рублей облагается налогом по ставке 13%;
— ежемесячный доход от 400 ООО рублей до 1 ООО ООО рублей облагается налогом по ставке 30%;
— ежемесячный доход свыше 1 000 000 рублей облагается налогом по ставке 50%.

Как отмечают авторы законопроекта, «сегодня прогрессивный налог действует в 23 странах мира, в том числе во Франции, США, Китае, Швеции и других».

«Действующая в настоящее время в России плоская шкала налога на доходы физических лиц не соответствует потребностям экономического и социального развития России. Известно, что одним из основных принципов налогообложения является способность к уплате налога, а размер дохода, получаемого налогоплательщиком, характеризует его возможность платить определённый уровень налога, — сообщается в пояснительной записке. — Установленная для всех налогоплательщиков единая ставка налога не отвечает требованиям данного принципа, так как не позволяет взимать со сверхвысоких доходов налог по более высокой ставке с целью его дальнейшего перераспределения. В этой связи налог на доходы физических лиц свою распределительную функцию выполняет не в полном объёме.

Как считают авторы законопроекта, «принятие настоящего закона дает возможность не снижать зарплату работникам бюджетной сферы, не сокращать учреждения бюджетной сферы и в общем целом не понижать жизненный уровень населения страны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 14 =