Домой Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Доходы, выплаченные организацией своему сотруднику на основании решения комиссии по трудовым спорам,...

Доходы, выплаченные организацией своему сотруднику на основании решения комиссии по трудовым спорам, облагаются НДФЛ

124
0
Доходы, выплаченные организацией своему сотруднику на основании решения комиссии по трудовым спорам, облагаются НДФЛ

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). Те доходы, которые не подлежат обложению налогом указаны в соответствующем перечне (ст. 217 НК РФ).

Как поясняет Минфин России, комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и ее решения подлежат исполнению в течение трех дней по истечении 10 дней, отведенных на обжалование (ст. 385, ст. 389 Трудового кодекса).

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. На его основании судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. А как разъясняет Министерство, такие доходы не включены в перечень необлагаемых НДФЛ доходов, а значит подлежат налогообложению в установленном порядке (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 3 сентября 2021 г. N 03-04-05/71591).

ГАРАНТ.РУ: https://www.garant.ru/news/1488767/

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − девять =