Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) ФНС объединилась с Росфинмониторингом для борьбы с однодневками

ФНС объединилась с Росфинмониторингом для борьбы с однодневками

223
0
ФНС объединилась с Росфинмониторингом для борьбы с однодневками

Глава ФНС подвел итоги совместной работы ведомств. Налоговики с помощью полученных от Росфинмониторинга данных доначисляют больше налогов, чаще отказывают в возмещении НДС и заводят уголовные дела. Помимо этого инспекции продолжают активно чистить ЕГРЮЛ и находить однодневки.

Даниил Егоров отметил, что по итогам 2019 года инспекции с помощью коллег смогли дополнительно начислить 13,2 млрд рублей, отказать в возмещении на 1,4 млрд рублей и возбудить 11 уголовных дел. И это еще не предел – Егоров предложил расширить взаимодействие.

Глава ФНС рассказал, что Росфинмониторинг и ФНС России разработали механизм, который помогает быстро и эффективно находить «технические» организации и пресекать их деятельность. Такие сведения направляют в Генеральную прокуратуру, чтобы они начали проверки с привлечением МВД, ФАС, Казначейства и ФНС России.

Цитата Даниила Егорова

Предлагаем рассмотреть вопрос о расширении взаимодействия министерств и ведомств в области гособоронзаказа, в рамках которого можно оперативно обмениваться информацией, полученной с использованием риск-моделей

Отдельно глава ФНС осветил работу двух ведомств по «чистке» ЕГРЮЛ и борьбе с однодневками. Он отметил, что их количество снижается. Так, по статистике, число фиктивных компаний снизилось с  1,6 млн до 116 тысяч по сравнению с началом 2016 года.

Даниил Егоров отметил, что работа с ЕГРЮЛ на этом не заканчивается. Реестр продолжат чистить, но теперь действовать будут более точечно. В своей работе налоговики будут использовать «инструменты предиктивной аналитики, на базе централизованной платформы налогового администрирования третьего поколения».

Подсказка от Системы Главбух

Когда в выписке из ЕГРЮЛ вы увидели отметку о недостоверности сведений, действуйте без промедлений. Не оспорите такую информацию – у инспекторов будут основания ликвидировать организацию. Метка стоит в выписке по контрагенту? Стоит проверить его благонадежность тщательнее, чтобы не остаться потом с безнадежной дебиторкой.

Напомним, что с 1 сентября 2017 года у инспекторов появилось новое основание ликвидировать организацию: если в ЕГРЮЛ дольше шести месяцев есть отметка «недостоверные сведения».

Региональные налоговые управления выявляют организации, у которых есть хотя бы один из шести признаков из писем ФНС от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126 и № ГД-4-14/14127.

Какие признаки ищут налоговики

Признак

Организация зарегистрирована

до 1 августа 2016 года

после 1 августа 2016 года

1

Генеральный директор организации возглавляет значительное количество иных юридических лиц

Более 50

Более 5

2

Функции генерального директора организации выполняет управляющая компания, которая выступает в этой же роли в значительном количестве иных юридических лиц

Более 50

Более 20

3

Участник организации участвует в значительном количестве иных юридических лиц

Более 50

Более 10

4

По адресу организации зарегистрировано значительное количество иных юридических лиц

Более 50

Более 10

5

Не истек срок дисквалификации лица, которое действует в качестве генерального директора

6

Появилась информация о смерти лица, которое действует в качестве генерального директора

Тех, кто попал в список, инспекторы внимательно проверят на местах:

  • изучат документы и другие данные проверяемой организации, которые есть в инспекции;
  • допросят граждан, у которых может быть информация об объекте проверки;
  • осмотрят недвижимость по адресам организации.

Инспекторы могут привлечь к проверке экспертов. К примеру, когда нужно проверить подлинность подписей.

Если проверку прошли успешно, сообщать ее результаты организации никто не будет. Когда есть несоответствия, получите уведомление. В нем налоговая инспекция укажет, какие данные недостоверны.

У компании есть 30 календарных дней, чтобы исправить сведения в ЕГРЮЛ или подтвердить достоверность данных. Срок считайте с даты, когда инспекция направила уведомление.

Будете бездействовать – инспекторы внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о директоре, участниках или адресе компании. Об этом компанию не уведомят.

https://www.glavbukh.ru/news/31098-fns-obedinilas-s-rosfinmonitoringom-dlya-borby-s-odnodnevkami/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =