Домой Новости Правительство вводит новую обязанность для работодателей с 1 января 2021 года

Правительство вводит новую обязанность для работодателей с 1 января 2021 года

581
0
Правительство вводит новую обязанность для работодателей с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года все работодатели обязаны готовить своих сотрудников к режиму чрезвычайной ситуации. Такое распоряжение компаниям и ИП дало Правительство.

С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила подготовки граждан и иностранцев к чрезвычайным ситуациям. Правила затрагивают как природные, так и техногенные ЧС (постановление Правительства от 18.09.2020 № 1485).

Новые правила по подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций распространяют на всех физлиц, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем. Работодатель обязан проводить инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях не реже одного раза в год.

Кроме того, это инструктаж надо проводить и при приеме на работу. Для такого инструктажа есть отдельный срок – провести его надо в течение первого месяца работы.

Отметим, что новые правила сохраняют положения, по которым сотрудники должны самостоятельно изучать порядок действий в чрезвычайных ситуациях, а также принимать участие в учениях и тренировках.

Новые положения о подготовке граждан в области защиты от ЧС природного и техногенного характера

Редакция журнала «Главбух» предупреждает, что пришло время обновить пять документов по гражданской обороне. Если на проверке выяснится, что документов не хватает или они не соответствуют новым требованиям, проверяющие вправе оштрафовать компанию на 200 000 руб.

Напомним, одной из обязанностей работодателя в области гражданской обороны является обучение сотрудников организации по гражданской обороне. Такое обучение проводят, чтобы подготовить сотрудников к умелым и адекватным действиям при угрозе и опасности во время чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов. Эксперты Системы Главбух разузнали все подробности у Роструда, как работодателю правильно организовать работу по гражданской обороне и обучать сотрудников.

Действующее положение о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Правительство утвердило своим постановлением от 04.09.2003 № 547.

По действующим пока правилам подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций работающего населения проводят через занятия по месту работы по рекомендуемым программам. Кроме того, есть положения, по которым сотрудники самостоятельно изучают порядок действий в чрезвычайных ситуациях. А усвоенные знания и навыки закрепляют на учениях и тренировках.

Отметим, что все организации независимо от форм собственности обязаны проводить мероприятия по гражданской обороне и подготавливать своих сотрудников в области гражданской обороны (ст. 9 Закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ).

Так, организации обязаны:

  • планировать и проводить мероприятия по гражданской обороне;
  • проводить мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;
  • обучать своих работников в области гражданской обороны;
  • создавать и поддерживать в состоянии постоянной готовности к использованию локальные системы оповещения при наличии их в организации;
  • создавать и содержать в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Во время пандемии коронавируса, когда многие сотрудники трудятся на удаленке, работодатели задались вопросом – а можно ли дистанционно провести вводный инструктаж по гражданской обороне. Система Главбух пришла к выводу, что можно. Но решили уточнить этот момент у Роструда и вот что ответил Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

Отметим, что все организации независимо от форм собственности обязаны проводить мероприятия по гражданской обороне и подготавливать своих сотрудников в области гражданской обороны (ст. 9 Закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ). По смыслу гражданского законодательства организации – это юридические лица, не индивидуальные предприниматели (ст. 23, 48 ГК). Однако пункт 4 Административного регламента, который утвержден приказом МЧС от 26.06.2012 № 358, указывает, что под организациями понимают как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

ИП обязаны проводить все мероприятия по гражданской обороне, как и организации, в том числе вводный инструктаж и обучение сотрудников. Такие разъяснения – в письме ГУ МЧС по Москве от 14.08.2017 № 1232-1-1-8.

Итак, все организации независимо от формы собственности должны проводить с новыми сотрудниками вводные инструктажи по гражданской обороне. А со всеми остальными нужно раз в год проводить курсовое обучение. Для этого нужно назначить ответственного по гражданской обороне. Количество сотрудников, которые будут этим заниматься, зависит от того, есть ли у организации категория по гражданской обороне и будет ли она продолжать работу в военное время.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/33774-pravitelstvo-vvodit-novuyu-obyazannost-dlya-rabotodateley-s-1-yanvarya-2021-goda

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 4 =