Домой Взносы ФНС рассказала, как будет штрафовать за нарушение сроков

ФНС рассказала, как будет штрафовать за нарушение сроков

150
0
ФНС рассказала, как будет штрафовать за нарушение сроков

Если вовремя не сдать расчет по страховым взносам, инспекторы приравняют это к несдаче налоговой декларации в срок. Стало ясно, какой штраф придется заплатить тем компаниям, которые сдают отчетность с опозданием.

Как происходит на практике. Организация сдала в инспекцию расчет по страховым взносам позже установленного срока. После камеральной проверки налоговики выставили компании штраф в размере 5 процентов от суммы страховых взносов, заявленных в РСВ. Компания не согласилась и обратилась в вышестоящее ведомство, но ФНС приняла сторону налоговых инспекторов.

Позиция ФНС. В 2016 году налоговые службы приняли на себя функцию администрирования страховых взносов, которую им передал Пенсионный Фонд.

Поэтому ответственность за несвоевременное предоставление РСВ у компаний теперь такая же, как и за декларации – штраф в размере 5% от суммы налога или страхового взноса (п.1 ст.119 НК РФ). Об этом ФНС пишет на своем сайте.

Остался месяц, чтобы подготовить и сдать отчетность за 3 квартал. 30 октября – крайний срок сдачи РСВ за 9 месяцев 2019 года. Сдавать расчет нужно, даже если в компании работает всего один человек, например генеральный директор – единственный учредитель. Просто начисления будут в этом случае нулевыми. Такие разъяснения есть в письме ФНС от 16.11.2018 № БС-4-21/22277@.

Если расчет не сдать, налоговая не только оштрафует, но и приостановит операции по расчетному счету.

Такое решение может быть принято, если организация задержала отчетность минимум на 10 рабочих дней. Причем, у инспекторов нет ограничений на сумму блокировок. Такой порядок следует из подп. 1 п.3, п. 3.2 статьи 76 НК РФ и письма Минфина от 15.04.2010 №03-02-07/1-167.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/30279-fns-rasskazala-kak-budet-shtrafovat-za-narushenie-srokov/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + пять =