Домой Налог на имущество ФНС разъяснила особенности налогообложения незавершенного строительства

ФНС разъяснила особенности налогообложения незавершенного строительства

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ФНС разъяснила особенности налогообложения незавершенного строительства
ФНС разъяснила особенности налогообложения незавершенного строительства

Налоговая служба на своем сайте разъяснила особенности налогообложения объектов незавершенного строительства по налогу на имущество.

В первую очередь отмечается, что объекты незавершенного строительства, которые находятся в собственности у физических лиц, пп. 5 п. 1 ст. 401 Налогового кодекса относятся к отдельному виду объектов налогообложения. В целом, порядок налогообложения зависят от применяемой в конкретном субъекте РФ налоговой базы (кадастровая или инвентаризационная стоимость).

Так, если в субъекте РФ налог исчисляется с учетом кадастровой стоимости, то для объектов незавершенного строительства налоговая ставка не может превышать 0,3 % (если проектируется жилой дом), а в отношении иных объектов – 0,5 %. У собственников, при таком порядке расчета отсутствуют все льготы, кроме тех, что установлены муниципальными органами по месту нахождения объектов налогообложения.

С 2017 года налогообложение недвижимости исходя из кадастровой стоимости осуществляется в 72 субъектах Российской Федерации. В Республиках Алтай, Дагестан,Северная Осетия — Алания; краях — Алтайский, Красноярский, Приморский, Пермский; областях — Волгоградская, Иркутская, Курганская, Липецкая, Ростовская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Томская, Тюменская, Ульяновская; в Республике Крым и г. Севастополь налоговой базой на 2016 год осталась инвентаризационная стоимость объектов недвижимости. В этих регионах объекты незавершённого строительства не облагаются налогом, так как приказом Минстроя России от 04.04.1992 N 87 «Об утверждении Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности» определение инвентаризационной стоимости строящихся объектов не предусмотрено.

Налоговики напоминают, что уточнить информацию о назначении налогооблагаемого объекта, примененной налоговой ставки и налоговой базе можно, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − четыре =