Домой Новости За неприменение ККТ в такси ответственность наступит сразу по двум статьям

За неприменение ККТ в такси ответственность наступит сразу по двум статьям

125
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
За неприменение ККТ в такси ответственность наступит сразу по двум статьям
За неприменение ККТ в такси ответственность наступит сразу по двум статьям

В соответствии со статьей 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетах и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», наличие кассового аппарата обязательно для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые совершают денежные расчеты с населением.

Следует отметить, что оказание услуг в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси не относится к видам деятельности, которые в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, освобождаются от применения ККТ.

Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ содержит для данной категории нарушителей сразу две статьи.

Так за невыдачу кассового чека или бланка строгой отчетности налоговые органы привлекают к административной ответственности ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, предусмотрены следующая ответственность: для должностных лиц — штраф в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; для юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

В свою очередь органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие региональный государственный контроль в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси, в соответствии с ч. 2 ст. 11.14.1 КоАП РФ наложат административный штраф на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц — десяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 17 =