Домой Учет и отчетность ФНС России разъяснила порядок предоставления отчетности по реорганизованной

ФНС России разъяснила порядок предоставления отчетности по реорганизованной

112
0
ФНС России разъяснила порядок предоставления отчетности по реорганизованной

ФНС России выпустила разъяснения в отношении сдачи отчетности по налогу на прибыль, имущественному и земельному налогам, а также уплате страховых взносов и предоставлении отчетности реорганизованными компаниями в форме преобразования (письмо ФНС России от 2 июля 2019 г. № СД-4-3/12868@).

Налоговым законодательством установлено, что при реорганизации фирмы обязанность по уплате налогов и предоставлению соответствующих деклараций исполняется ее правопреемником – вновь возникшим юрлицом (ст. 50 Налогового кодекса). Для реорганизованной компании последним налоговым периодом будет признаваться период с 1 января года, в котором была прекращена деятельность, до дня госрегистрации о реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Так, например, в отношении деклараций по налогу на прибыль, если запись о реорганизации внесена в ЕГРЮЛ 18 августа, то по преобразованной организации должны быть составлены отдельные налоговые декларации за полугодие (с 1 января по 30 июня) и за последний налоговый период (в рассматриваемом случае – с 1 января до 18 августа). Если окончание отчетного периода совпадает с датой окончания последнего налогового периода, то представляется налоговая декларация за последний налоговый период.

Как поясняет налоговая служба, налоговые декларации подаются правопреемником по месту его постановки на учет, если они не были представлены реорганизованной организацией до снятия ее с учета в установленном порядке.

Что же касается сроков подачи деклараций за последний налоговый период и уплате налогов по ним, то налоговым законодательством они не установлены. По мнению ФНС России, сделать это надо будет не позднее установленных сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

В отношении налога на имущество организаций, декларация по нему за последний налоговый период должна быть представлена правопреемником за реорганизованное лицо не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 383, ст. 386 НК РФ). В отношении земельного налога подать декларацию надо будет не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Порядок составления налоговой декларации правопреемниками прописан в соответствующих документах: по налогу на прибыль (п. 2.6. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@), по налогу на иущество организаций (п. 2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утв. приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@), по земельному налогу (п. 2.8 Порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утв. приказом ФНС России от 10 мая 2017 г. № ММВ-7-21/347@).

Так, согласно вышеуказанным порядкам при представлении в налоговый орган по месту учета правопреемника декларации за последний налоговый период за реорганизованное лицо в верхней части Титульного листа указываются ИНН и КПП правопреемника, в поле «Налогоплательщик» – наименование реорганизованного лица, а поле «ИНН/КПП» реорганизованной организации» заполняется на основании ИНН и КПП, которые были присвоены реорганизованному лицу налоговым органом по месту его нахождения.

Также ФНС России разъяснила и порядок уплаты страховых взносов и представления расчетов по ним в случае реорганизации в форме преобразования.

Несмотря на то, что по общим правилам срок уплаты взносов по итогам каждого месяца наступает в срок не позднее 15 числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ), законодательством предусмотрена также возможность по досрочной уплате взносов (ст. 45 НК РФ). Именно этим порядком рекомендуется воспользоваться реорганизуемым компаниям, уплатив взносы до момента госрегистрации о прекращении деятельности. Расчеты по взносам предоставляются так же как и налоги – за отчетные периоды с 1 января календарного года до дня завершения реорганизации.

Если же реорганизованная компания не успела выполнить свои обязательства по уплате взносов и предоставлению расчета, это должен сделать правопреемник не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в течение которого произведена реорганизация.

Порядок заполнения расчета в отношении обязательств реорганизованной компании (п. 2.22 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утв. приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@) аналогичен порядку составления деклараций по налогам:

  • в полях «ИНН» и «КПП» указываются реквизиты правопреемника;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» указывается код 217 (по месту нахождения российской организации);
  • в поле «Наименование организации, обособленного подразделения/фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица» указывается наименование реорганизованного лица;
  • в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код) указывается код «1» (преобразование);
  • в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» указываются, соответственно, реквизиты реорганизованной компании;
  • в разделе 1 расчетов указывается код ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1282604/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =