Домой Кадры Обязанности главбуха, которые надо выполнить до прихода прокуратуры

Обязанности главбуха, которые надо выполнить до прихода прокуратуры

95
0
Обязанности главбуха, которые надо выполнить до прихода прокуратуры

Во втором полугодии главбухов ждет девять неотложных задач, о которых помнит и прокуратура. Скоро вас начнут проверять, все ли положенные функции вы выполняете.

Мы позаботились, чтобы вы ничего не упустили и подготовили для вас календарь с напоминаниями.

Скачать бесплатно приказ об индексации зарплаты

Критерии СМП

После 10 августа 2019

Дело № 1 – убедиться, что не вылетели из реестра СМП

Кого касается: малых предприятий.

Некоторые льготы и привилегии для малых предприятий вы можете использовать, только если попали в реестр, который ведет ФНС. Налоговики формируют его автоматически, на основании отчетности компаний. Обновляют его раз в год, 10 августа.

Сведения берут по состоянию на 1 июля. Важно, чтобы к этой дате вы сдали декларации за 2018 год и сведения о среднесписочной численности за этот же период.

После 10 августа проверьте, не пропала ли запись о вашей компании из реестра. Зайдите на сайт rmsp.nalog.ru и на вкладке «Поиск» введите ИНН компании или предпринимателя. Если уверены, что статус не теряли, а запись пропала, то нажмите на ссылку «Вас нет в реестре или данные некорректны?».

Заполните форму обращения. Ответ налоговики пришлют на электронную почту, которую указывали в заявлении, в течение 15 рабочих дней.

Подсказка от Системы Главбух

Статус малого предприятия потеряете, если сумма дохода или среднесписочная численность работников будет превышать предельные значения три календарных года подряд

К 31 августа 2019

Дело № 2 – установить правила индексации зарплаты

Кого касается: всех, кто не индексирует зарплату.

Рискуете получить штраф за то, что не индексируете сотрудникам зарплату. Это обязанность каждой компании (ст. 134 ТК). Проверять, индексирует ли компания сотрудникам зарплату, теперь будет и прокуратура (приказ Генпрокуратуры от 15.03.2019 № 196).

Подсказка от журнала «Главбух»

В законах нет специальных правил индексации для коммерческих организаций. Каждая компания сама решает, когда и на сколько повышать сотрудникам зарплату

Раньше этим занимались только трудинспекторы, но контролировать все компании они не в состоянии — не хватает людей. Чтобы начать проверку, прокурорам достаточно заявления сотрудника о том, что ему не повышают зарплату. Если эта информация подтвердится, прокуроры передадут информацию трудинспекторам. Они оштрафуют компанию на сумму до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Проект приказа Генпрокурора уже проходит антикоррупционную экспертизу. Поэтому стоит прописать порядок индексации сейчас, если еще этого не сделали.

Что сказать про индексацию зарплаты в положении об оплате труда

Что сказать про индексацию зарплаты в положении об оплате труда

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/29874-9-obyazannostey-glavbuha/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − шесть =