Домой Налог на добавленную стоимость (НДС) ФНС запретила использовать УПД вместо счета-фактуры

ФНС запретила использовать УПД вместо счета-фактуры

1720
0
ФНС запретила использовать УПД вместо счета-фактуры

Рискованно использовать УПД только как счет-фактуру

Компании и предприниматели больше не вправе применять УПД только как счет-фактуру. УПД применяют только в двух вариантах, рекомендованных ФНС (письмо№ АС-4-15/16298@).

В каких случаях можно использовать УПД в 2019 году

Первый случай, когда организация или ИП вправе составить универсальный передаточный акт, когда надо заменить счет-фактуру и первичку. В таком случае в поле «Статус» должно быть значение 1.

Второй вариант, когда налоговики разрешают применять УПД, — поставщик выставляет передаточный только в качестве первички. В таком документе в поле «Статус» должно стоять значение 2.

Что заменяет заменяет УПД

Универсальный передаточный акт представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов.

Так, например, в УПД есть элементы:

  • товарной накладной;
  • товарного раздела товарно-транспортной накладной;
  • накладной на отпуск материалов на сторону;
  • акта о приеме-передаче объекта основных средств.

Исходя из списка можно сделать вывод, что любая организация при реализации может объединить в УПД сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю сумму НДС. УПД можно использовать и при возврате товаров.

Когда по УПД получится принять НДС к вычету

Компания вправе заявить вычет НДС по универсальному документу со статусом 1. Но применять УПД только вместо сета-фактуры рискованно. Статуса для ситуации, когда поставщик использует УПД только как счет-фактуру, не предусмотрено. Счет-фактуру следует составлять по форме из постановления Правительства от 26.12.2011 № 1137.

УПД, в котором заполнены все обязательные реквизиты счета-фактуры, покупатель регистрирует в хронологическом порядке в книге покупок. Передаточный акт, в котором не заполняли обязательные реквизиты счета-фактуры, в книге покупок регистрировать нельзя.

Регистрируйте УПД в том квартале, в котором у организации появилось право на вычет НДС. В графе 2 «Дата и номер счета-фактуры продавца» книги укажите дату из строки 1 «Счет-фактура». А в графе 4 «Дата принятия на учет товаров (работ, услуг) имущественных прав» укажите дату по строке 16 «Дата получения (приемки)».

Отметим, что универсальный передаточный акт приравнивают к первичным учетным документам

Поэтому их формы надо закрепить в учетной политике, а сами бланки должен утвердить руководитель организации.

Тот факт, что компания отказалась от составления счетов-фактур и перешла на применение универсальных документов, тоже целесообразно отразить в учетной политике. Возможна ситуация, когда оформлять УПД компании начинают в середине года. В таком случае дополнения к учетной политике вносят до начала очередного налогового периода по НДС. А это, напомним, квартал (ст. 163 НК).

Обратите внимание: если счет-фактуру составить правильно, но налоговики признают продавца ненадежной компанией, то есть риск потерять вычеты.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 3 =