Домой Взносы 2020 ФСС ответил на острый вопрос бухгалтеров про больничные в 2021 году

ФСС ответил на острый вопрос бухгалтеров про больничные в 2021 году

1618
0
ФСС ответил на острый вопрос бухгалтеров про больничные в 2021 году

С 1 января 2021 года больничные пособия сотрудники получают напрямую из ФСС. Исключение – первые три дня болезни работника.

Чтобы фонд начислил пособие, работодатель должен направить специальные сведения. Но должен ли сотрудник предоставлять заявление на выплату пособий и по какой форме? На этот вопрос ФСС дал ответ в письме от 18.03.2021№ 02-08-01/15-05-2461л.

В 2021 году действует новое положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат. Его утвердило Правительство своим постановлением от 30.12.2020 № 2375.

В тексте положения есть условие, что при наступлении страхового случая сотрудник представляет работодателю документы и сведения, которые необходимы для назначения и выплаты пособия. Перечень документов закрепили в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Кроме того, при трудоустройстве или в период осуществления трудовой деятельности сотрудник обязан предоставить работодателю сведения о себе, которые нужны страхователю и ФСС для выплаты страхового обеспечения. Форму таких сведений утверждает Фонд.

Сведения о застрахованном лице оформляют на бумажном носителе или формируют в форме электронного документа. ФСС также отмечает, что форма сведений пока не утверждена – соответствующий документ направлен на рассмотрение и регистрацию в Минюст. Но несмотря на это Фонд рекомендует уже использовать форму из проекта.

А вот заполнять заявление о выплате (перерасчете) пособия (оплате отпуска) по форме из приказа ФСС от 24.11.2017 № 578 с 1 января 2021 года не требуется, о чем сообщил ФСС в своем письме.

Напомним, что в 2021 году действуют новые правила для пособий сотрудников. С 1 января Фонд социального страхования перечисляет напрямую застрахованным:

  • больничные пособия, в том числе в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение по-прежнему будут выплачивать работодатели, а ФСС будет возмещать эти расходы – перечислять средства на счет страхователя. Точно так же фонд будет возмещать гарантированный перечень услуг по погребению.

Порядок расчета пособий при прямых выплатах ничем не отличается от расчета пособия при зачетном механизме. Но, чтобы человек получил средства, все необходимые документы он подает своему работодателю, а тот в свою очередь передает данные в ФСС. Перечень документов зависит о того, с чем именно связана нетрудоспособность. Как работодателю оформить пособия в 2021 году, эксперты Системы Главбух выяснили у ФСС.

Несмотря на то, что в 2021 году все регионы отошли от зачетного механизма по пособиям, работодатели все равно могут возместить пособия из ФСС. Речь идет о пособиях, которые выплатили сотрудникам за счет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Маргарита Орлова, руководитель департамента администрирования страховых взносов ФСС России, привела в Системе Главбух пошаговый алгоритм действий и советы, какие документы собрать.

Обратите внимание, что пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями возмещайте по другим правилам – за счет взносов на травматизм. Как это сделать, экспертам Системы Главбух рассказали представители ФСС и Минфина. Смотрите, какие предупредительные меры можно зачесть за счет взносов на травматизм в ФСС, а также в какие сроки и какие документы подать.

Учтите, что в 2021 году размеры пособий изменились

За полный месяц на больничном сотрудник должен получить не меньше федерального МРОТ 12 792 руб. независимо от страхового случая, стажа и фактического заработка. Как рассчитать больничный из минимальной зарплаты, рассказали эксперты Системы Главбух. А числовой пример расчета привела редакция журнала «Главбух». Если в регионе предусмотрен районный коэффициент, то за полный месяц пособие должно составить МРОТ с учетом районного коэффициента (ст. 4 Закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Кроме того, с 1 февраля ряд пособий изменился из-за индексации.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/35051-fss-otvetil-na-ostryy-vopros-buhgalterov-pro-bolnichnye-v-2021-godu

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + два =