Домой Кадры Глава ФНС решил помочь бухгалтерам заполнить заявления на субсидию

Глава ФНС решил помочь бухгалтерам заполнить заявления на субсидию

386
0
Глава ФНС решил помочь бухгалтерам заполнить заявления на субсидию

Даниил Егоров рассказал о частых ошибках, которые делают бухгалтеры компаний и ИП, когда заполняют заявления на зарплатную субсидию, и как их избежать.

Бланк заявления на получение субсидии скачать бесплатно

Образец заявления на получение субсидии в апреле скачать бесплатно

Образец заявления на получение субсидии в мае скачать бесплатно

Почему так много ошибок при составлении заявлений

Многое зависит от того, каким способом подают заявление на получение субсидии. Если подавать заявление через личный кабинет на сайте налоговой, то ошибка при вводе данных исключена, считает Даниил Егоров. В таком заявлении налоговики сами уже все заполнили, а заявитель просто выбирает счет, на который ему выплатят субсидию.

Даниил Егоров рекомендует смотреть на сайте www.nalog.ru, кому может быть выдана субсидия, на каких условиях ее выдают, а заодно протестировать свое право на субсидию по ИНН. Тогда ошибок будет гораздо меньше.

Чтобы избежать ошибок, глава ФНС напомнил о правилах, по которым выдают субсидии. Компании и ИП должны:

  • состоять в реестре пострадавших отраслей;
  • быть субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • не иметь налоговой задолженности по состоянию на 1 марта;
  • не быть в состоянии ликвидации либо банкротства;
  • сохранить сотрудников на работе.

Штатная численность сотрудников в апреле и мае не должна упасть более чем на 10% по отношению к концу марта. Последнее условие Даниил Егоров разъяснил на примере (цитата с сайта Правительства РФ):

«Про 10%. Мы увидели, что здесь очень много вопросов. Например, у меня в компании девять человек, уволился один, значит, я не имею права на субсидию? Мы посчитали вопрос правомерным, обратились в Правительство, и Правительство изменило правило предоставления субсидий, указав, что в случае, если численность падает на 10% либо уходит с работы один человек, то в этом случае субсидия всё равно предоставляется.

Другими словами, если у меня работало девять человек или восемь и так далее вниз, уволился один человек, в любом случае я как компания либо индивидуальный предприниматель имею право на субсидию»

Чаще всего за субсидией обращаются компании и ИП из отраслей грузоперевозок, торговли, туризма, салонов красоты. При этом, глава ФНС подчеркнул, что налоговикам необходима форма СЗВ-М для проверки данных заявителя и численности его персонала.

Подсказка от журнала «Главбух»

Вы получите отсрочки по налогам, деньги из бюджета на зарплату и право на низкие ставки взносов при двух условиях. В зависимости от льготы нужно выполнить сразу оба этих условия или хотя бы одно.

Зачем добавили ОКВЭД 47.19

Правительство внесло весь код вида деятельности по торговле непродовольственными товарами в пострадавшие отрасли (постановление от 12.05.2020 №657). Код 47.19 и все остальные дополнительные показатели к нему, то есть производные от этого кода, автоматически попадают в получателей субсидий, разъяснил глава ведомства.

На какие счета будут выплачивать субсидии для ИП

Налоговики подключили к системе не только расчетные счета ИП, но и их личные счета в качестве физлица, чтобы человек смог получить субсидию

Какой КПП банка указывать в заявлении

Даниил Егоров пообещал, если будет ошибка в КПП банка, инспекторы все равно примут заявления.

Источник: https://www.glavbukh.ru/news/31890-glava-fns-reshil-pomoch-buhgalteram-zapolnit-zayavleniya-na-subsidiyu/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − шестнадцать =